百善孝为先作文
俗话说得好“百善孝为先”,自古以来,孝道就一直为人们所传扬。关于孝道的故事我从小便耳熟能详,例如“卧冰求鲤”“闻雷泣墓”“亲尝汤药”等,但我总觉得“孝”离我很远,直到……
那年冬天,寒风凛冽,甚至还下了几场雪,祖母又操劳过度,腿上的老毛病一下子复发,只得卧倒在床。祖父身体一向也不大好,还有正在上学的我需要照顾,一下有些力不从心。母亲收到消息,尽管祖父母一致反对,她仍匆匆忙忙从外地赶回。
那几个星期,母亲每天都忙前忙后的。甚至到家当天也未稍作休息,几乎一放下行李就开始忙活。烧水、洗衣、做饭、打扫……不仅如此,一有时间母亲就帮祖母按摩双腿。看祖母每日坐在床上长吁短叹,她便跟祖母拉拉家常,逗祖母开心。到处寻医问药,为祖母治病。
某个夜晚,屋外一片冷寂,房间内淡黄色的灯光显得有些昏暗,母亲端着一碗汤药,耐心地将它吹凉,又自己试了试温度,才一勺一勺、小心翼翼地喂给祖母喝,似乎还有些不放心,叮嘱道:“妈,当心烫。”祖母笑着应一声,喝下了药。
待到服侍祖母睡下,母亲终于得了会儿空,她坐在椅子上,略显疲惫地阖眼。她眉头微蹙,满脸倦容,一头披肩的长发只随意扎在脑后,几缕银丝在灯光下显得格外刺眼,双眼下有浓重的乌青。似是感觉到我的靠近,母亲缓缓睁开了眼睛,眼中布满了血丝,显而易见,定是几天未睡好了。“妈,您为什么一定要赶回来啊?家里不还有爷爷和我吗?”母亲看出了我的疑惑,笑道:“长辈生病了,我理应回来尽一份孝心,再累又何妨呢?”母亲摸摸我的头,又道:“你以后也要孝顺长辈哦。”我点点头,似乎明白了什么。
母亲忙碌了一天,只一会儿就又闭上了眼睛,呼吸平稳,似乎睡着了。我从浴室端来一盆热水,褪去母亲的鞋袜,帮她泡脚。不觉中,似有几滴液体滴落,激起点点涟漪。
窗外,一轮弯月悄无声息地攀上枝头,泼墨般的夜空中几颗星星闪闪烁烁。