百善孝为先作文
孝道作为我国的文化符号。有着丰富的文化内涵。
我国对于孝文化有着悠久的历史。全国各地都有关于孝的神仙传说和故事。其中孝感尤为出众。
孝感的由来据说是董永卖身葬父,自己的孝心感天动地,故名孝感。在孝感你会听到许许多多的关于孝道的故事。如黄香温被,卧冰求鲤。这些故事无不体现的这座城市丰富而独特,充满着内涵的教化之美。
孝的内涵就是尽心奉养父母,顺从父母的意志。但并不是父母让我们做什么就去做。否则就成了“愚孝”。鲁迅先生在他的文章《二十四孝图》中提及了中国历史上被人们错误传颂的愚孝《郭巨埋儿》,讲的是饥荒发生,郭巨一家有着一个还在襁褓之中的儿子和已经年过半百的父母,郭巨为了让父母能有粮食吃,准备将儿子活埋。虽然这个故事的结局是好的。郭巨挖出了金子,但郭巨的想法和做法却是极端的,错误的。孝,应该是感性的,也应该理性的,不应该做出极端的行为。
在中国的词语中有一个词叫做“孝道。孝被称之为道,其中的内涵也就可见一斑。孝,小而言之,是对父母的孝,是孝顺,报答父母的养育之恩。大而言之,是对国家对社会的孝。是对社会的回报,对社会的建设做出自己的贡献。
孝作为我们中华民族的传统美德之一,有着丰富的文化精神底蕴。但在今天,随着工业进程的加快,伴随着的是生活节奏的快速。如今的人们都生活在功利而浮躁的时代中。大部分文化已被淡忘,甚至消失。俗话说百善孝为先,如果在一个时代中缺少了孝。那么这个时代,一定是一个缺乏爱和善的时代。
如今孝文化已经走向的没落。大多数年轻人通常常年不回家,空巢老人的数量已经逐年递增。我们应该努力弘扬这独特而充满魅力的孝文化。