百善孝为先作文
孝是中华民族的传统美德。世界无处不充满“孝”。百善孝为先,这是民族历史的佳话。要做一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地呢?孝,是父母干完活回到家后我们送上的那一杯热茶;孝,是父母累的时候我们一句安慰的话;孝,是父母晚上回家后我们端上的洗脚水;孝,是让父母看到我们成绩进步……
一天晚上,妈妈端着水盆,放到沙发旁,开始洗脚,我看到累了一天的妈妈,说:“妈妈,我给你洗脚吧。”妈妈竟愣在那里,半晌才醒过神来。“好,好……你真是个孝顺的好孩子。”妈妈赶忙答应,脸上露出会心的笑容。妈妈坐了下来,我挽了挽衣袖,捧起妈妈的脚,开始给妈妈洗脚。当我触摸到妈妈的脚时,我发现妈妈的脚上有很多老茧。我猜想一定是无情的岁月烙下的印痕吧,我想到这里心头像打翻了调味罐,酸、甜、苦、辣聚集在心头。是不是下雨的晚上妈妈背我去医院时划破的?还是在不知处觉中为我操劳留下的?
我把妈妈的脚轻轻地放在水里,用手帮妈妈按摩脚背,抬头看见妈妈笑眯眯的看着我,满脸幸福的样子,突然脑子闪出一幕幕小时侯爸爸妈妈照顾我的场景。再抬头看看妈妈,仔细看竟然发觉妈妈脸上竟已有了一些细纹,我突然觉得有点心酸。我只是给妈妈洗一次脚,妈妈就这么感动,我暗下决心,从此刻起,我一定要多帮助妈妈干家务,做一个孝敬妈妈的孩子。百善孝为先,孝是我们中华民族的文化。我们要用实际行动去孝顺父母:端上一杯热茶,为父母捶捶背,报上一句学习上的进步……虽然我们不能够把孝表现的淋漓尽致,但是我们一定要努力地去诠释它。
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,百善孝为先!