何为孝看这个字就能明白。子托着一个老。仓颉造字是多么智慧。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这又是何等悲哀。两者鲜明的比较,又能引发怎样的深思这世上,总有这么一种人:当我们呱呱坠地,他们喜极而泣;当我们蹒跚学步,不细心摔倒在地,他们急切心疼;当我们背着书包憧憬未来,他们夙兴夜寐;当我们在外打拼,他们独守空巢,计算着归期。就是这么一种人,他们的心里永远仅有孩子。一句老话说得好:父母心在儿女上,儿女心在石头上。多么讽刺,多么形象。在如今这个物欲横流的社会中,每一天顶着高压工作得儿女们,有谁还会把孝敬挂在嘴边有谁会推掉几十万的应酬回家陪伴父母一刻,哪怕是一刻也好啊!家中的父母那期盼的眼神又有谁能懂“母疼儿是长江水,儿孝母是扁担长。”这句话是多么心痛。投影是多么悲凉,反应的是现代人的悲哀。
树欲静而风不止子欲养而亲不待。当你功名成就,风尘归来,见到的不是期盼的眼神和熟悉的身躯,而是荒草漫布的孤坟,你心怎想是心痛还是悲凉是悔恨还是无奈那为何不趁他们健在之时多滴孝敬他们如今,狐死首丘,乌鸦反哺已难得寻见,且二十四孝也不在为之流唱。孔夫子曾言:“弟子入则孝,出则弟。”少年弟子回到家里要孝敬父母,外出要敬爱兄长,这是为人之本。夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。可就是这么一件天经地义之事,却被多数人所忽视,成为空谈。他们一味地将时间延迟,非要等到梦想实现,成家立业,事业成就之后才去回报。直到再也欺骗不下自我,时间将一切带走,这才悔恨当初。
孝敬不经是一种美德,更是一种义务。它像从地平线上升起的太阳,照亮了城市最黑暗、最肮脏的角落。它像从罗布泊吹来的凉风吹散了沙漠上的一切炎热。它更像是从千万座埋藏在国土之下的陵墓中传出的一阵阵玄音,将以先辈的力量引导中华民族长风破浪,腾飞在世界得东方。孝,从今日做起!