百善孝为先作文
古人云:百善孝为先,“孝”在中华文化中,真可谓是根深蒂固了,在古代,“孝”可是非常重要的。在古代的法律中,“孝”的规定也很多,有许多都是死罪,在如今,也有许多孝的行为,但也很多不孝的行为。那么,我们应该如何对待孝呢。
回望过去,有许多关于孝的事,比如,古代的《二十四孝图》中,《老莱娱亲》和《郭巨埋儿》这两个事件让鲁迅先生有些反感:《郭巨埋儿》故事中郭局为了是父母过上好日子,吃好饭,不惜将自己刚出生的小孩活埋。这是多么残忍的事情啊,用现在的话讲他就是一个禽兽,这是一种愚孝,孩子是自己的亲骨肉,当他出生的那一日起,父母就应为他们负责,所以,孝可以有许许多多的方式。我们应该用正确的方法来孝敬父母。
在中国的近代鲁迅先生也是一个大孝子,曾读过鲁迅的《父亲的病》这篇文章,就可以体现出他对父亲的爱。年少时,父亲常打罚他,他也曾经有所怨恨,但在《朝花夕拾》中的几个片段中,也表现出对父亲的爱:如懊恼并自责没有让父亲安静的死去,作者每念及此的不安,痛苦,以及对父亲的爱和惋惜,这是其他一种对孝的体现,他并不是愚孝,这是一种值得后人学习的孝,对待父母,我们应该坚守一个原则,不盲目,多判断。
回到当今,太多不孝的例子让我们寒心,父母养育我们这么多年,为什么我们如此对待他们,网上比较多的新名词,如:啃老族、空巢老人、对些事件很不正常。作为儿女,应多为父母着想,要做到将心比心,如果有一天,你若变了,你会怎么样,你儿子这样对你,你愿意吗?
所以说:百善孝为先,先要学会孝,凡事才会美好,但孝,也不要盲目,坚守自己的底线,才会让世界更美好。