百善孝为先作文
百善孝为先这句话我们经常听到,意思是在成千上百种善心与各种道德品质中,只有孝敬才是最重要、排在最前面的。一个人若是连自己的家人、父母都不能好好孝敬、感恩,那将来会成什么大业呢?有什么出息呢?所以,孝敬父母是每个人做人的基础。百善孝为先。这句古话,我们一定要牢牢记住,也要在脑海里牢牢记住这句话蕴含的意义。
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。这句话说的没错,小羊羔有跪下接受母乳的感恩举动,小乌鸦有衔食喂母鸦的感恩举动。既然小动物都这么懂得感恩,我们做子女的是不是也应该去好好孝顺父母、感恩父母?有时,爸爸妈妈也会严厉的教育我们,可这也是父母对我们的一种爱啊!爸爸妈妈想改掉我们身上的坏习惯,想让我们快乐轻松的成长,将来找一份好工作,难道这也不对吗?所以父母其实处处关心着我们,我们也要去好好孝敬他们。
孝敬父母不是说说而已,我们首先可以从做家务开始。可是我发现许多家庭里出现了这样两种情况:第一种,孩子们都不去做家务,因为他们都把自己当成小少爷、小公主,这是一种很不好的习惯、爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈,不是我们的佣人,他们是这个家庭的一部分。所以,你作为这个家庭的一部分,也应该去替家人分担一些家务,难道不是吗?第二种,就是许多同学的家庭都采用一种“工作”法,每做一次家务就奖励一元钱。我觉得这种方法非常不对,因为你不是家长雇来的小保姆,你也是整个家庭的一部分。所以,做家务是我们都应该做的。想要去孝敬父母,我们就可以为父母倒杯茶、做家务,为累了一天的父母,捶捶背、说说话,这都是一种孝敬方式。
父爱如山,母爱似水。父母在生活中处处关心爱护着我们,我们也要去孝敬父母、感恩父母。所以,一定要牢牢记住百善孝为先这句话,让我们懂得孝敬父母,感恩父母,做一个心怀感恩的人!