往事如烟九年级作文
为什么?为什么你又放下手中凝固了好久的笔,沉郁地,若有所思地踱步向窗口?
窗外,春寒料峭,阴雨缠绵,春天仿佛还在很远的地方徘徊。
我喜欢你在那堆满书的桌前疾书时的情景,那是怎样的令人激奋呀。然而此时,你确放下了那只伴你左右的铅笔,站在窗前,一动不动地,望着那隔在玻璃外的春的冬天,凝视着。你的脸仿佛被那冷风一股一股地刻过,硬硬的,阴阴的;眼中少了那种光彩,只是沉郁着,划过无奈暗痕。你就这样凝视着,看着那阴冷的雨滴溅在面前的窗上,溅在面前的世界里。
我从自己狭小的视野里,看见那书桌上在昏黄台灯映照下的一张白纸,上书四字:“往事如烟”。
我不喜欢这时的你,竟然是那样的无助。告诉我吧,你究竟是在想什么?
或许,你是在回忆那年的春游吧?同样是像今天这样的阴暗,同样是像今天这样的细雨绵延,然而却是那样的欢乐、自由不受约束,这对你这只“笼中鸟”来说,可能已经是很遥远的事了。或许,你在想念以前的朋友们、玩伴们。同样是这样的朝夕相处,同样是这样的相互伴随,然而以前却是那样的心意相通、亲密无间,这时你这个寂寞者来说,可能是最美好的感觉了。或许,你还想起了以前的辉煌吧。过去的辉煌曾是那样的耀眼,眼前自己的平庸无能实在让你无法面对,你的心冷,仿佛窗外的春……
你究竟在想什么?为何这般的怅然?我不知怎样来劝慰你,只得同你一道,默默地站在窗边,望着那窗外的冷落,任凭时间涔涔流逝,冲刷着这些失去了而无可挽回的东西……
猛的,你转过身,快步走到我面前,定定地盯着我。于是我也迎上去,望着你迷茫的双眼。你仿佛要对我说些什么,然而你没有。你只是对着我,拨了拨自己厚密的头发。只见发丛中闪现出了几根白丝,白得竟是那样显眼。你好像有些无可奈何,只得将嘴唇抿着向上艰难一弯——那分明是一丝苦笑。我不知道该怎么办才好,只得也冲你笑笑,希望能够使你宽慰些,可我却分明地感觉到,自己挤出的也是一丝苦笑。
“唉,少年头已白,这么说,我已经老了吗?”你好像是在对我说,又像是喃喃自语。我知道,你一定又想起初中时同学对自己黑发的赞扬之辞了吧。于是,你看着我,扎起双手,想努力把那几根可恶的白发拔下。我有些不忍地看着你的手笨拙地寻找白发,想劝你:“那已经是过去了,你再拔,又有什么用呢?”可话到嘴边,又咽了下去。
你拔弄着,可总是徒劳,你只好垂下了那被折腾酸了的手。“唉,”你有些无奈,笑笑,摇摇头,再望窗外那阴沉一眼,转过身去,缓缓踱向书桌。那“往事如烟”四字仍然摊在桌上,被那灯光打得那样苍白。
“唉,”我也感叹一声,不知你是否能听见。笑笑,摇摇头,有些悲哀。往事就仿佛我一般,只是窗边镜中你的影像,它只是你现在事情的一个影像。你能想起它,但却摸不着它,为什么,为什么你在失去后才知道可贵?往事如烟呀,你所想抓住的也只是一片烟,一缕雾而已呀,为什么不在失去前把握住它呢?
我望望窗外,瞥到那一片阴冷,悄悄回望你一眼,只见你望那四宇发呆,真不知你何时才能明白。