记忆记叙文
去年暑假,我和妈妈去四川旅游了一趟。天府之国,巴山蜀水,风光旖旎,让人流连忘返。乐山大佛,雄浑壮阔,令人叹为观止。还有那美味的川菜,正宗的四川火锅,至今想起来就直流口水……这次旅游,给我留下深刻印象的远不止这些,而是妈妈的记忆……旅途中,妈妈给我讲了一件往事:
那是在我2岁多的时候,妈妈带我去四川成都。当时爸爸在那里打工,很少回家。妈妈肩上背着重重的行李包,带着我,开始了辛苦的旅程。我那时很小,妈妈只得背着行李抱着我……,就这样,先坐汽车到蔡家坡汽车站,然后坐出租车到蔡家坡火车站。到了火车站,妈妈又马不停蹄去买票。排队的人很多,等到了窗口,原先计划好的那一趟火车没票了,想想幼小的我,加上十几个小时的路程,只好等坐下一车次的火车,而最近的下一趟火车是凌晨3点,难熬的八九个小时呀……
候车室人很多,由于天气热,噪声大,空气更混浊了,让人一刻都不想多呆。妈妈背着行李箱,牵着我,边走边瞅着空位,半天,才发现一位旅客准备要走的样子,妈妈赶忙小跑过去,站在旁边,等那位大叔起身一走,妈妈便迅速坐了那位子。忙了大半天的妈妈又累又饿,取出带的零食和我一起胡乱吃了些,总算可以坐下来歇歇脚了。到了凌晨,候车室里的人渐渐少了,我躺在妈妈的怀里早已睡着了,这时候凉了起来,妈妈用她的衣服把我包裹得紧紧的,抱着我斜歪在座椅上,迷迷糊糊地熬了半宿,头昏脑胀……讲到这里,我看见妈妈的眼泪在眼眶里打转。经过十几个小时的的旅程,第二天下午5点多才到了成都,等爸爸接我们到了他那里,天已经黑了……
“妈,现在可真好呀!高铁多快,多舒适!再不用受那罪了!”妈妈被我的话一下子换过神来,脸上立刻露出灿烂的笑容。“就是这次我们去四川,用手机在网上买票,多方便呀!从家里出发坐高铁到西安,再去成都,总共六七个小时,就能到千里之外的成都,真是天壤之别呀!哈哈哈……”
我和妈妈双手击掌:为我们的祖国点赞!为我们今天的幸福生活点赞!加油!