记忆记叙文
爱,在橙黄的灯光下,在那个日益衰老的身影中。
“辰辰,起床了,该去上学了!”每天清晨都是这个轻轻的、温柔的声音将我从睡梦中唤醒。每当我朦朦胧胧地睁开沉重的双眼,迎上来的总是奶奶那张含笑的脸庞。
我的奶奶已是一位年过六旬的老人,她的身体并不好,每天都要吃很多药来维持她随时都有可能倒下的身体,但奶奶总是起早贪黑悉心地照顾着我。奶奶是一个性情温和的人,在我的记忆中她从没有对我发过脾气。
小时候,每当盛夏我都会和奶奶回老家避暑。夏夜里,我最爱和奶奶躺在晾台上乘凉。奶奶一手轻轻地拍着我,一手扇着大大的蒲扇,伴着习习凉风,和着蝉鸣虫叫,我仰望着星空,听着奶奶讲着故事。我也总喜欢提出一些稀奇古怪的问题,想要难倒奶奶。有时,我真的把她难住了,她就对我微微一笑说:“鬼丫头,这个问题奶奶真的不懂呀!”我立刻就欢呼雀跃地跳起来。奶奶就那样慈爱的看着我,对我笑着。哦,那张充满宠爱的笑脸深深地印在我的心中。现在想来,我已好久没有和奶奶这样畅谈了。
随着我一天天长大,我和奶奶的话题越来越少了,从之前的无话不说,到现在的无从谈起。是什么拉开了我们之间的距离,是岁月,是课业,还是我的任性无知呢?
转眼间,我已从那个整天缠着在您身边玩闹的小姑娘,长成了一名比您还高得的初中生,而岁月却给您刻下了不可磨灭的痕迹,一根根银丝也悄然爬上了你的双鬓,您挺直的腰板也慢慢地弯了下来。我长大了,您,却变老了!
还记得我们那次久违的公园遛弯,一路上您兴致勃勃地和我交谈着,我们从学校谈到压力,谈到人生,我才猛得意识到,您不仅仅是一个整天围着我转的毫无见识的家庭妇女,您还曾是一位很有学识的老师,您的话语很好的开导着我。我忽然发现,我的脚步不经意地就会超过奶奶,那时我才发现,您是真的老去了,原本轻捷的步伐早已不见了。一霎时,我的泪水充满眼眶,我真的不愿您老去呀!您身体不好,却还是坚持早起为我做早饭。那时,我才真正明白您对我的爱。您的爱,像一杯奶茶,刚入口,微微有些苦涩,但越往后品,越有沉淀在杯底的糖分,只有喝到最后才能真正尝到奶茶的风味。年幼的我,却还任性地和您吵架,惹您生气,惹您伤心,真的不应该呀!
您的爱在我记忆深处,就如一杯奶茶,我品了12年,终于品味出它的深沉。