美丽的大沽河-初三-记叙文
我的家乡,虽然说地域不算很辽阔,但处处都有美景。在这里,就有一颗耀眼的明珠—大沽河,她是胶东半岛最大的河流,同时又是青岛市的重要自备水源地之一,素有青岛的“母亲河”之美称。古时候,大沽河是一条小溪,一迈可过。传说唐王李世民路过此处,给它起了个名叫“大步河”。后来为了纪念两位相爱的人儿,人们就叫这河“大姑河”,也不知过了多少载,又把“姑”字换成“沽”字,意味着叫她永远流淌。
这里的景色一年四季各不相同。春天,河两岸一片碧绿,到处都是生机勃勃的景象。水湛蓝湛蓝的,清澈透明,四周百花齐放,鸟语花香。一阵春风吹过,草儿跳起了欢快的舞蹈,树枝在微风中摇曳,不禁令人心旷神怡;夏天,岸边的白杨郁郁葱葱,各种各样的鸟儿都飞过来嬉戏玩耍,这里也变成了孩子们的天然游乐园,摸鱼、捉虾、游泳?河面上还有许多捕鱼的小渔船,远远望去,就像是夜空中的小星星;秋天,田野一片金黄,秋风吹过,火红的树叶飘飘悠悠地落了下来,像一只只蝴蝶在飞舞,地面像铺上了一层软软的地毯;冬天,树叶落光了,树枝上光秃秃的,像一只只巨大的手伸向空中。周围的树木都盖上了雪被子,就像冰清玉洁的玉石一般。河面上结了厚厚的一层冰,小伙伴们又在家里呆不住了:溜冰、打雪仗?那真叫一个欢快啊!
大沽河的物产十分丰富。早些年间,河里盛产一种鱼叫“鲻鱼”,素有“沽鲻鲤海正鲳”之说。大沽河水流的沙子中,有一种黄绿色的小海鲜,长得和小贝壳差不多,人们都把它称为“鲜子”,用它炒鸡蛋、做汤都十分好吃。大沽河里的水甘甜爽口,可以用来泡茶喝。 上世纪末的大沽河被乱排放的工业化学废物污染了,鸟儿也被赶走了,不过现在人们渐渐醒悟,市政府已经在着手治理和改造我们美丽的大沽河。不久的将来大沽河将会形成多层次的旅游发展格局,比如河口湿地、生态观光区、故城文化及田园生态旅游区等滨河旅游区,大沽河畔将会形成旅游特色城镇和特色旅游节点,我们的母亲河将会打造成水面相连、水绿相依的百里河流景观长廊。到时希望全国各地的朋友齐聚我的家乡观光、旅游。