细节作文600字
在我们平凡的生活中,每时每刻都会发生一些令人激动的小事,而这些琐碎的细节像闪着幽光的宝石一样,虽小,却能在生活中大放异彩,让我们收获感动的喜悦。
细节是回家后母亲的嘘寒问暖,细节是讲完题后老师询问你是否明白的眼神,细节是生病住院时同学递上的整洁笔记……
孟郊写下了“临行密密缝,意恐迟迟归”的细节,让无数游子为之落泪;王维写下了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的细节,让无数行人为之感叹;苏轼写下了“小轩窗,正梳妆”的细节,让无数有情人为之唏嘘……
生命正因为有了细节,才充满了惊喜!画家体验细节,用他们描绘出心中的神往;作家感悟细节,用他们勾勒出诱人的篇章;摄影师捕捉细节,用他们记录下生活的点滴……难怪密斯贩卜德罗说:“如果对细节的把握不到位,无论你的建筑设计方案如何恢宏大气,都不能称之为成功的作品。”
小事成就大事,细节成就完美。爱因斯坦的“相对论”家喻户晓,可是当你翻开他的手稿时,你会发现那儿并没有空空的长篇大论,只有几万次的计算、推理和证明!每一次的计算都很微小,但正是这种微小的细节,成就了人类科学史的突破和飞跃!
爱因斯坦就说过这样一句话:“凡是在细节上表示轻率态度的人,在大事方面也是不可信任的。”
没错,不能漠视细节!明茨伯格说:“一件没有预料的事可以引起故障,一个长久被忽视的细节可以导致一次危机。”松下电器的创始人——松下幸之助也说:“同等企业的竞争在于细节。无视细节的企业,它的发展必定在粗糙的砾石中停滞。”的确,如果把细节丢在一边,你就等于放弃了成功的开端,成功的细节应好好把握!
任时光流逝,把点滴细节收进心中闲时静静品味,你会体会到那里有你的辛勤汗水,有你的酸甜苦辣,用心感悟,你会发现你一直在努力,努力寻找着属于自己的奇迹,努力点燃着属于自己的希望!