在记忆中常常有几件事,如同黑夜里的光芒,温暖着我,并时刻激励着我向需要帮助的人伸出援手。
记得那是一个夏天的下午,闷热的空中下着阵雨,放学后我独自来到车站,静静地在路旁等待公交车,随着雨不断下大,来车站等车的人也越来越多,"滴——滴滴"车终于来了,我顺着人流挤上了车。
车内几乎没有一点空隙,我好不容易挤到车窗处,人们都想着自己的事,我看着窗外想到试卷上那刺眼的分数,心情就十分低落,忽然一道刺耳的声音打断我的想象。“刚上车的,请投币买票!”我连忙把手伸进口袋都摸摸西摸摸,可就是找不到那一块钱,我急得冷汗从头上滴了下来。
“还有一个人没有投币”司机不耐烦地说。“叔叔,我……”“你叫我叔叔,难道就不用买票了?快点的,时间不等人。”车上的乘客都看着我,窗外的风呼呼的刮着,雨点无情的落到车窗上,我顿时感到十分无助,我躲开乘客们十分不屑的目光,赶忙说:“我再找找,很快就好了。”“你到底有没有?”司机冷冷地说。
我尴尬急了。我环顾四周,希望能找着一个熟悉的面孔,忽然我看到一个微笑是多么友好亲切,那水灵灵的大眼睛,那翘翘的羊角辫,我顿时镇定了许多。果然,她举起手,“哥哥,你的硬币刚才掉到地上了,给!”她张开小手里面有一枚硬币。“谢谢!”
我从她手里接过那枚硬币,她把手指放在嘴唇前,告诉我不要声张。我真的很想感谢她,但我没有说再多的感谢的话。
她那双水灵灵的大眼睛,翘翘的羊尾辫常常浮现在我眼前,多么善良的女孩。她时刻提醒着我,在他人需要帮助的时候,一定要笑着对别人伸出援手,在生活中,我们一定要有一颗感激的心。