争论、争执,我们难免都经历过,当两个人的意见大相径庭时,就会发生争执甚至大动干戈。我曾经为了一道解题方法也和我爸爸发生了争执。
那是一个秋风送爽的天气,只不过快要步入冬天了,“秋老虎”的怒火渐渐平息了下来,可是,我的烦恼并没有随着秋天一起离去。面对着这些看都没看过,听都没听过的“怪物”题,我真的是没什么勇气啊!在这些怪题的攻击下,我像泄了气的气球一样败下阵来,可是我心想:我一定要做起一道题,不然的话就太丢人了!在我的苦寻之中,还真找到一道能硬算出来的题,我很高兴,在算了十分钟后,我终于算出了答案。我如释重负地出了一口气,这下可不用交白卷了。
谁知,我把我辛苦的成果拿给爸爸时,我迎来的却是一句:“你怎么不用简便方法呢?”刚刚为做完一道难题的兴奋完全消失了,取而代之的是一种失落感。我想:我拼死拼活才做出来的题,你还让我用简便方法做,是说我根本做不来这种题吗?”我当然不可能把想法直接说出来,我只能做出抗议,不服气地说:“老爸你为什么必须要求用简便方法呢?你看,我用硬算不一样能做出来吗?”用这种方式宣泄自己的不满。“你是做出来了,可是,一看你的解题过程就是费了很长很长的时间才做出来的,对吧?可你看我来算。”爸爸没有理会我的不满,而是耐心为我讲解,不得不服那个我硬算了很长时间才做出来的“硬骨头”在爸爸巧妙的方法下,如同“豆腐”一般脆弱,一下子就被解出来了。我目瞪口呆地望着这道被爸爸不到2分钟就解出来的题,不知道该说什么了。“原……原来还能这样解!”我心中吼到。我输得心服口服。方法,果然很重要啊!
争论、争执,越争越清楚,越争越接近事情的真相。后来,我和爸爸也常常因为一些难题而发生争执,甚至争得面红耳赤,但我越来越喜欢这样的争执,我的成绩也在争执中慢慢提高!