翻开日历,短短二十多天的寒假眨眼之间流逝,行程被安排得细密紧凑,如同一台强而有力的压榨机,挤压着我们少得可怜的时间。苍白中,我不禁怀疑除了睡觉自己还做了什么?时光倒流,在细细密密得夹缝中似乎是有那么一走在空旷的街道上,屋檐上、树枝上那星星点点红色暗示着春节的来临,但路上熙熙攘攘的人群又似乎于此相互矛盾,令我不禁想起记忆中的那片红家家户户得屋檐下挂满了红灯笼,在皎洁的月色下放着噼里啪啦的红鞭炮;小孩子们紧紧攥着手中来之不易的大红包兴奋得一塌糊涂,老婆婆和老公公身穿红色的唐装互相搀扶着欣赏烟火。
相比之下,今年的春节显得有些“寒酸”,可能是被“世界金融危机”打击得一蹶不振,又或许是被胡书记提倡的环保节约所影响。可再怎么说也是中华民族的大节日,大年三十晚的烟花爆竹声照样不绝于耳;家家灯火照样熬过通宵;该收的红包照样一文不少。但怎么说呢,感觉上就是少了过年的感觉。想想看中华传统节日到了今日已经不知是多少个年头了,与其说是庆祝,不如说是一种习惯。
小年夜的晚上,我这样问妈妈:
“为什么总感觉没有过年的气氛?”
“那是因为你长大了,没有压岁钱可以收啦!”
妈妈所说的或许只是一句玩笑话,却让我恍然大悟。
突然想起不久之前的一句网络用语“过的不是年,是寂寞”,可能它没有多么高的真实程度,但确确实实说到人心坎儿里去了。
不妨想想此刻在福利院里的老人、在外打工的游子的感受,对于他们来说的“年”,相对的他们亲人又会过个怎样的“年”?
总有一天小孩子会长大,中年人会变老,老年人会死去,上苍是很公平的,赐予人们每个年龄段的烦恼,让他们有不同的过年感受,过年其实就是一种排泄烦恼的方式。