科学课上,我们做了许多有趣的实验,但最好玩的是“放大镜燃纸”的实验。实验的原理就是通过放大镜把太阳光聚集再投射到纸上的一点,太阳光转变成热能,热量聚集到一定温度,纸就燃烧了。
一天马老师神神秘秘地走进教室,手中还拿着一个放大镜和一张黑纸。原来是要做燃纸的实验了。她走到窗边,左手拿纸,右手拿放大镜……只见纸开始冒烟了,不一会儿纸燃了。
现在该轮到我大显身手的时候了。我一手拿一绿色的纸片,一手拿着放大镜,走下教室,来到操场,开始做实验。我先找了一块阳光比较强烈的地方,纸倾斜地拿着,举起放大镜对准照射过来的阳光,反射到纸上。过了好长时间,突燃冒烟了,我惊喜万分。可心急吃不了热豆腐,我手一动,烟停了,不再继续冒烟了,我伤心极了。看看别人,都已经燃烧穿了。不过奇怪的是,燃烧着的纸的颜色都一个样——黑色。就在这时,上课铃响了,只好半途而废了。
这天,我在网上查了资料,原来,黑色的纸能更快吸收太阳光。这个回答使我恍然大悟。