在学校组织的活动中,让我最难忘的就是这一次秋游观看的杂技表演—鲤鱼跳龙门。
话筒中传来主持人甜美的声音:下一个节目“鲤鱼跳龙门。”话音刚落,伴随着音乐声,七八个穿着金色“鲤鱼”服装的演员们出场了,他们在舞台中间架起两个上下相连的铁环,那就是今天的“龙门”。
只见第一个演员两眼紧紧盯着“龙门”飞速助跑,双手一撑地,“呼哧”一下轻松地就越了过去。后面的鲤鱼们也不甘示弱,随着音乐节奏的快慢,变换着不同的姿势,时而挺直了身子,时而张开一侧手臂在空中划出了一条条美丽的弧线。
我正看得拍手叫好,突然发现一位工作人员按动了电钮,中间的“龙门”竟然开始旋转了!啊,这不是增加了难度吗?只见这时,演员们分别站到了舞台的左右两侧,似乎要来一场比赛,看一看究竟谁的技术最熟练。右边的小演员们起跑了,“嗖”的一声,干净利落地钻过了“龙门”,左边的演员当然也不甘示弱,同样精彩的一个翻身动作穿越了过来,紧接着,左一条,右一条,似乎真是来到了海底世界,“鲤鱼”们跳得更欢了,全场爆发出热烈的掌声。
原以为节目就这样结束了,没想令人胆战心惊的一幕上演了:只见原先的“龙门”一下子增加高到五个,足有一层楼那么高。我心想:这下可完了。这些小演员肯定要出洋相了,以他们的力量怎么 可能跳过比他们自己身高两三倍的“龙门”呢?全场观众都屏住呼吸,个子最高的那个演员定了定神,助跑、起跳、翻滚,“嗖”——一连串的动作一气呵成,跳跃成功!这架势绝不亚于奥运会上的体操比赛。全场观众爆发出雷鸣般的掌声,有的都忍不住站了起来喝彩。小“鲤鱼”们在全场观众的掌声中接二连三地跳过“龙门”,我想:这回可是真正的“鲤鱼跳龙门”啊!
表演节束了,我在惊叹演员们的精彩表演之余,不禁感慨万千:他们和我们年纪相仿,有的甚至比我们还小,可为了生计,从小离开了父母,苦练基本功,风餐露宿,吃尽了苦头,而我们有那么好的条件,更应该珍惜努力啊!