六年级科学作文
所谓“创客”,就是一些大胆设想、敢于创新、不畏权威的人。他们不会总是循规守矩,而是勇于推翻墨守成规的生活,喜欢发明创造、不怕谬论。而我们这个写作创新兴趣班,恰巧就是为这些酷爱发明创造的同学们而准备的。
我认为,真正的创客并不是整天呆板地呆在实验室里,弄出一副博学多知的样子,而是能在单调的生活中,研究一些看似不值一提的小问题,从而找到创新的乐趣与成就感所在。创新,它并不只是一个口号,而是经过大胆的设想以后,一次次地去亲自实践而得出的思想的产物。这么说来,其实我们身边也有很多创客呀!
“被‘隔断’的水流”、“探寻种子生长的秘密”、“热气腾腾的冰块”……在闲暇的时候,我总是会做些像这样科学小实验,有时候还会把研究出的实验步骤,还有自己事后的一些感想随笔记下来。我觉得我不仅仅是在做实验,也是在和大自然进行着亲密接触,以及探寻莽莽宇宙中科学与创新的奥秘。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”当然啦,作为一名合格的创客,光懂一点书面上的理论知识,可是远远不够的。一定要亲自去动手创作,才能体会到其中的原理和奥妙。上个周末,我就和同学们联手设计了一台便携式强光小台灯。虽然我们掌握的知识有限,它的电路时坏时不坏的,还容易漏电,但是,这台小台灯毕竟是我们一起设计的第一个产物呀,对我们来说它的意义可不轻呢。
最先提出这个有趣想法的人,是我在兴趣班里的一位同桌,她平常就是一位很有想法的人,曾经还自己设计过一个粘土日晷。当时听到这个设想之后,我们都很兴奋,马上就收集材料动手去实施了。可惜大概是因为太过心急的缘故吧,我们第一次试验的结果并不像想象一样那么精巧:台灯的盖子整个都是塌陷下去的,而且连接不上电池。
但我们并没有气馁,而是继续进行着保存其长避其弊端的实验。最终,我们终于研究出了一套满意的方案。我们给台灯上面的盖子做了一个简易的支架,再拼接上各色的粘土,这样它就不会在使用的时候塌进去了。至于电路的问题,我们在百思不得其解之后,请教了科学老师来帮忙策划。这次的实验结果令我们很满意。尽管这台台灯还是时好时坏的,但它在我们的严重,已经是足惜的珍宝了。
经过台灯的设计之后,我们各自的创新笔记又翻开了新的充满光彩一页,我们仿佛都能看见,它所折射出的璀璨的光芒,那不仅仅是它本身所发出的照明灯光,更是饱含着我们辛劳和汗水的光芒,我们每个人梦想的光芒!