星期天,我和爸爸妈妈骑着摩托车回到了奶奶家,爷爷忽然问我:“燕子,这次中考考得怎么样?你怎么一个电话也没有?”面对爷爷期待的目光,我低下了头,这次中考,因为自己太浮躁,反而退步了十名,爷爷似乎看出了什么,笑着说:“没关系,考得好与坏爷爷不怪你,但你要努力啊,你哥因为迷恋游戏,大学连本科都没能上,你要向你姐学习,考本科争取比她更优秀!”我点了点头,默默地走出了家门。
家门的对面是一条小河,河的另一面曾经是我家的田。我傻傻地望着田埂,记忆又回到了童年。那时我爷爷还是一名没有退休的中学教师,一有空,爷爷便把我抱到田埂上,教我学数字,我用小石子在田埂上画着,爷爷也在旁边看着,爷爷经常在那田里为我讲辛巴德航海的故事,我每次都为辛巴德捏了一把汗,爷爷还讲他在学校里与同学的故事,他经常说:“你长大了要认真学习,等有了钱,盖一栋大房子,把一家人都接进去住。”那时我还不完全了解什么叫学习,只知道听爷爷的话,自己在一边似懂非懂地点头。后来,我上小学了,被爸妈接到了城里,我离开了乡村,离开了那矮矮的田埂。我上了一年级,在小学里,我接触到了更多的数,学到了更加深奥的知识,当一年后,我又回到家时,那块田已经归人家所有了,现在我只能望着别人在田里劳动的情景,想象爷爷年青时干农活的情景,想象自己在田埂上写数字的情景。
这时一个弯曲的背影出现在我的眼前,是爷爷!他正费力地提着一桶水从河边上来,在阳光下,他的头发闪耀着银光!我的泪水已经涌了出来,我连忙擦干了它,冲了上去,双手接住了爷爷手中的水桶,那水桶沉沉的,就像我沉沉的心,我帮爷爷把水倒了,我看见爷爷的脸上露出了欣慰的笑容,笑得那么年青,脸上的皱纹也舒展了。“燕子,听说你考得不好,是吗?别灰心,爷爷是你永远的支持者!”我听了这句话,心里忽然涌动着一股暖流,我双手紧紧地握住了水桶,心里充满了对学习的信心。“燕子,”爷爷温和地说道:“还记得《辛巴德航海》的故事吗?”“记得!”我说道。“辛巴德航海经历了很多的艰辛,你在学习上也一样,总要有大大小小的挫折,你要像辛巴德一样,驾好自己的船!”我认真地点点头。
是啊,学习总会摔跟头,但我不能被挫折打垮,我要站起来,向前走!这个道理,我童年时坐在田埂上就懂了,大了怎么就忘了呢?我不能被打垮!我心里默默地想。