4月15日,学校组织寄宿部六年级部去参观县政府。72班里,我们很荣幸地被学校选中去参观县政府。
那天下午,阳光明媚,我们统一穿着白色校服,排着整齐的队伍出现在去往县政府的马路上。一到达目的地,只见树木郁郁葱葱,花儿张开了笑脸,仿佛在鼓掌欢迎我们的到来,四周桃红柳绿,鸟语花香,一片春意盎然。
一进大门,只见屏幕上显出“欢迎海陵小学师生的光临”的字样。两旁的工作人员个个脸上笑开了花,可喜欢我们这些孩子了。刚听完工作人员的自我介绍,只见J六(2)班被工作人员带领着向东边的楼梯走,我们则由张叔叔带领我们向东边的楼梯走往二楼。
一到二楼,首先映入我们眼帘的是三个字“档案馆”。张叔叔口袋里掏出皮夹子用里面的门卡在感应开关上轻轻一掠,随着“嘟”的一声,门打开了,只见是里面一排排存放档案的铁皮柜。张叔叔见我们好奇,便转动起摇轮,两个铁皮柜之间分了开来,只见里面一排排档案井井有条地摆放着,接着,张叔叔向我们绘声绘色地介绍道:“现在,我们用的档案储存柜特别的先进,分A区,B区,C区等,每个区域都分1,2,3列,分为历史记事文件,婚姻法律……当然,档案都被我们输入到电脑里了,不再需要一本本的翻找了,只要在电脑上查找就可以了。还有着天花板上像小灯泡的东西是预防档案馆里会着火,大概等到65摄氏度,它会自动喷水……”张叔叔依次地介绍道,我们不由自主地惊叹起来。除此之外,我们还学会了怎样使用新科技。参观完了,我们又随着张叔叔到三楼欣赏了一些图片展和一些珍贵的东西。
漫步在长廊里,墙壁上的照片便一次映入了我的眼帘,有的在认真地修鞋,有的在开心地做月饼,还有的则拿着镊子在修钢笔……我们跟随着张叔叔走进一个房间,里面陈列着一排排柜子,在柜子里,有一些名人用过的东西和古老的东西,如:仲满用过的击剑,漂亮的海安艇模型,现在已经没有了的磁带……除了这些,我们还在播放室里观看了视屏,县政府还送了我们藏书等。
这次参观,既让我们开阔了眼界,又让我们感到海安正在一步步走向现代化,一步步走向富强。我为我是海安人而骄傲!