小时候的生活,我是在老家度过的。我的老家很美,有竹林、有树林,有大荒地、小草地……而我从老家来这里读书后,唯一恋恋不舍的,便是荒地边的一个小土坡。
小时候,我和同伴们一起在小土坡上捉迷藏、逮蚂蚱、捉蚯蚓……记得有一次我还在那里留下了血的印迹呢。
那一次,我们那忽然流行起了一种叫“蹦竹”的游戏,玩法是找到一根青竹,剥掉竹叶,然后爬上近顶部,使劲一压,把竹子压弯,双脚着陆,然后稍一用力,人就被“射”出去,这时只要双手抓紧竹子,人就会随着竹子左右摇摆起来了,我们那的孩子每人都喜欢这种游戏,因为当时这是唯一刺激的游戏了。我当初第一次玩这游戏时,紧张的不得了,用手把那青竹捏的“嘎吱嘎吱”地响。玩了几次后,我心也就放宽了,觉得没什么大不了的。结果最后一次摇摆后,我的手居然脱扣了。后果也就可想而知——我的头被擦破,还缝了针呢!尽管如此,可是我还是很喜欢这块让我留下血迹的小土坡,因为它给我留下的更多是快乐。
还有很多次,我和同伴们在小土坡上玩游戏,结果把大人们种的白菜给踩烂了一些,不过惩罚也挺和善,大不了打一下脑勺(说是打,倒不如是摸。)然再唠叨两句就了事啦。也许就是这有恃无恐吧?我们胆子越来越大,后来还拿来铁锹在小土坡上挖出了许多台阶,看着我们的“杰作”,大家不约而同地都开心地笑了。
打够了,闹倦了,玩累了,我们就往小土坡上一睡,可醒时却都在自己家里的竹床上了。为什么,大家谁也不清楚。
但现在,我已经离开小土坡,离开老家了,我怎能不心生不舍呢?也许我只能在梦境中再与小土坡相聚了。
别了,小土坡,等我学业有成再来看你!