星期天,我和爸爸拿着铁锹到野外里去植树。刚到野外,我就被这里的景色吸引住了:肥沃的棕色的田野里整齐地长着绿色的麦苗,像一片棕绿相间的地毯,踩上去软绵绵的。我看到地上堆着两三捆杨树苗,旁边已经挖了好几个坑,几位伯伯、阿姨有的还在挖坑,有的已经开始植树了。
我们挑了一块平整的地方,开始挖坑。我掂了一下裤子,拿着铁锹使劲往地里一挖,铁锹插进土里还不到五厘米深,然后使劲往上一铲,仅仅铲上一点土,这样,我挖了十来分钟,才挖了一个书包大小的坑,栽树远远不够呢!这时,在旁边挖坑的一位伯伯走过来对我说:“你这样挖,到天黑也挖不了一个坑,你看我咋弄。”说完,他就拿起铁锹往地上用力一插,用脚狠一踩锹的上面,然后猛地往上一铲,一大堆土就挖出来了。嗬!人家挖一次,顶我挖好几次了。伯伯给我示范后,我照着一挖,果然,挖的土比刚才多了许多。我又挖了几下,爸爸说:“现在你可以植树了吧。”可我一用脚伸进坑里,觉得不够,便说:“不行,还得再挖!”又过了十分钟左右,一个大坑才挖好了。爸爸把一棵杨树苗放到坑里,扶直,我就往坑里填土,填土就轻松了,不一会就填好了,我在土上狠踩了几下,直到脚麻木了我才罢休。
这棵树终于种好了,我望着在微风中屹立的小杨树,体会到了劳动的辛苦和成功时的喜悦。