菊花
不知不觉中,秋天来了。秋高气爽。象一只无形的手在空中撒了一把显形粉。昨天下午漫步到赛双清公园。无意中发现墙角一株黄菊,它静静地开着,与世无争,显出一股静谧之美。它的花瓣形态各异,数也数不清。最为有趣的就是菊花的绿叶,象一位含羞的少女,把自己的美丽蜷缩起来。菊花的花蕊极为美丽,像一块晶莹剔透的黄宝石被一层又一层金灿灿的花瓣紧紧地包着。侧身一闻淡淡地清香弥漫在鼻翼周围。黄花满眼,清芳扑鼻,使看花人沉醉了。仿佛自己也是菊花中的一员。菊花的黄既然不是初生柳芽的那嫩黄,也不是葵花的老黄。那是一种青春的黄。它黄得秀林,黄得酣畅。黄得巧妙。
菊花最为可贵的是它精神。那是一种坚强不屈的精神。面对暴雨的剥蚀它不愿放弃生存的希望;面对狂风冽掠,它不愿低下生命的头。它生命力顽强,被世人看为“杂草”“野花”,可正是这种不怕苦,不怕累,更为贵!菊花的精神使我想起了我的恩师—杨老师。她早起晚睡,废寝忘食,为我们传授知识,教诲我们道德。她默默无闻,过着与世隔绝,无世无争的日子,她一心只想着自己的学生出人头地……桃李不言,下自成蹊老师,你不正如这菊花淡泊名利,与世无争吗?
菊花这种坚强不屈,淡泊名利的精神,不正是我们中华儿女需要会传承的吗?