儿时的记忆碎片充斥着大脑紧绷的神经,断续的场景摧残着身心疲惫的脉络,在那募地一瞬,视线模糊不堪,重重的倒落在地。失去了最后的真知,挥霍了仅剩的自我,活在许多的背影之下,太阳下找不到我的身影。
小时候,我们一群玩伴整日的玩在一起,没有心机、没有目的的玩耍。那时候,你是你,我是我。
慢慢的,我们长大了,依然玩在一起,只不过少了一份情感,多了一剂味道,我们各有所求的“泡”在一起,这时候,你还是“你”,我也还是“我”。
相隔的年岁,失去了纯真的感情,换作了麻木的情感。我们从对方身上各取所求,寻找对自己有利的“线索”,卑微的活在别人之下。雨果的《巴黎圣母院》主人公伽西莫多,他是束缚于教皇之下的“奴人”,他也就是教皇的影子,他没有情感、没有思想。可世事无人通晓,他用眼泪找回了自我,换取了真知。他从麻木到人性,经历了人性的考验,最终做到回自己,摆脱了权威的束缚。这漫长的过程需要等待、需要我们的坚持,只有经历了那些,我们才能做自己。
年幼时,我们无法摆脱权威的束缚,因为那时的我们没有能力,可现在,不要再被动的接受命运的安排,请大胆地站起身来,迎着那一轮初升的太阳,找回自己久违的身影。我们有权做自己,有资格活出自我,也许那需要勇气、需要时间,没关系,你还有时间可以挥霍,但那并不是无休止的等待,我们要寻求好的时机,无所畏惧的迎合自己,活出自己。
一个人经历的事越多,胆子也就越小,所以趁着年轻,勇敢的大步向前,没有所谓的害怕,那不存在于我们的字典中。现时代,我们要的就是大胆张扬,不要再绷紧着神经大条。做自己没什么不好,至少那会让我们明白我们所需要的是什么,真正属于我们的不仅限有“他们”给我们的什么跟什么。
也许社会太黑,我们需要借个光,但不要一生一世的借光走,我们要学会“凿壁借光”,发挥主动化作自己的行动。如果你没办法摆脱那种潜意识的追随,请你沉沉地睡上一觉,抛开一切杂乱思想,当i睁开眼睛的那一刻,对着天空大声地喊出“让我是我”,而后跟着自己的想法做自己。