在一个偶然的机会,我在电视上看到了一个有趣实验,叫做“瓶子吃鸡蛋”,便跃跃欲试。马上动身找了一个小口瓶,撕了许多小纸条,最后又准备了一只剥了壳的熟鸡蛋,还找妈妈当了助手,实验准备开始。
我抓起了一把纸条点燃,迅速将纸条塞进瓶内,心怦怦跳个不停,回头再瞧瞧纸条,早已烧成了灰烬,一股刺鼻的浓烟顿时扑鼻而来,呛得我眼泪都流出来了,妈妈这时才慢悠悠地把鸡蛋立在瓶口,只见它“稳坐中军帐”,丝毫没有动静,好像在向我挑衅。不甘心就这样放弃了,我又做了几次,可是“顽固”的鸡蛋怎么也不下去。
两次,三次,四次……我心急如焚,又不免有些沮丧,为什么别人能成功,我却屡次失败?仔细想了一下,难道是纸条短了?或者是妈妈配合得太慢?
我重整旗鼓,把纸条加长了一倍,让妈妈在我放纸条的那一刻就放鸡蛋。我握住纸条点燃,塞进了瓶子。妈妈这回可是立了大功,只见她以迅雷不及掩耳之势将鸡蛋扣在瓶子上。起初,鸡蛋卡在瓶口纹丝不动,我以为努力又白费了,失望地坐在凳上。
可不一会,鸡蛋开始慢慢地往瓶子里缩,说时迟那时快,瓶口的鸡蛋好像喝了减肥药,吃了缩骨丹,“砰”的一声,重重地落入瓶中。我看得目瞪口呆,热血沸腾,功夫不负有心人,我终于成功了!
可是,又一个问题勾起了我的好奇心,“瓶子吃鸡蛋”的原理是什么呢?我翻阅了《百科全书》,终于找到了答案:它运用了大气压力的原理。火燃烧需要氧气,鸡蛋堵住瓶口时,瓶里残留着一些空气,瓶外空气也有压力,瓶内空气将鸡蛋往上顶,瓶外空气将鸡蛋往下压,这时鸡蛋就在瓶口固定不动了。当燃烧的小纸条把瓶内氧气烧光时,瓶内空气就减少了,压力也降低了,瓶外空气比瓶内空气压力大,所以鸡蛋会被挤进瓶内。
原来生活中处处有科学,科学真奇妙!