我家门前有一条清澈见底、波光粼粼、潺潺流动的小河。
小河的美丽常常出现在我的脑海里,像是一支动听的歌,又像是一幅美丽的画卷。
春天,河边开满了小野花,五颜六色,鲜艳之极。那长长的柳条一直垂到水面,随风摆动,像一个小姑娘在梳理长长的秀发。
夏天,河边的野花争奇斗艳,岸上的柳树郁郁葱葱。青的草,绿的树,红的花,白的云,小河变成了一条五颜六色的带子。有时,我走在河边,会听见“扑通,扑通”的声音,那是一些青蛙跳进了水中;有时它们跳在石头上享受着太阳的温暖。这时微风轻轻地拂过水面,泛起了层层微波,定让你感到十分惬意。
秋天,树叶变黄了,不停地落下来,有的落在了岸上,有的飘到了水中。落在岸上的成了大树的养料,飘到水中的则像一只只金黄的小船,随波荡漾,小鱼躲在下面,把它当成了小伞。傍晚,太阳西斜,阳光照在水面上,小鱼又在水中跳来跳去,好像在挽留太阳公公多呆一会儿。
冬天,雪花纷飞,大地白茫茫的一片,对面的山积满了雪,但河水仍然不停的流淌着,似乎不忍得将这清澈冻上。
家乡的小河就像这样无时无刻不在展示着自己秀丽的长卷,让你留连忘返。
我喜爱家乡的小河。