小木船小学六年级作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,扔到地上,用力地把它踩碎。并冲他大喊:“你赔我的小木船!你赔!”陈明呆住了,他结结巴巴地说:“你……我也……不是故意的,大不了……我赔一个给你算了。”我十分生气,拿起书包就走,心想:这个陈明,居然随便赔一个小木船就想让我与他重归于好?陈明,我以后再也不会和你玩了,哼!
第二天,陈明一见到我就躲开,我见他不理,我也不理他。下课时,操场上玩耍的身影中少了我和陈明的身影,我感到十分孤独。有时,在同学面前,我总会故意说陈明的坏话,来贬低他。纸终究包不住火,细心的妈妈似乎发现不太对劲,我平时放学总会和陈明勾肩搭背地走出校门。有一天回家,我在准备写作业时,妈妈叫住我,说:“过来,儿子,妈妈问你一个问题,”我走了过去,“你和陈明怎么没一起走了?”我心想:糟了!妈妈发现我和陈明吵架了。怎么办?坦白还是骗她?妈妈十分聪明,一定会一眼识破我的小伎俩。唉,还是坦白吧。我没办法,只好和妈妈把整件事情的来龙去脉告诉她。妈妈想了想,语重心长地对我说:“儿子,友谊是十分难得的,你要好好珍惜它。小木船烂了,还可以再做,可友谊很难再建立。”听了妈妈的话,我十分羞愧不已,觉得那时的我真讨厌,不应为了一点小事而大发雷霆。晚上,我翻来覆去,一直在想,怎么向陈明道歉。
早上,我来到学校,正准备去向陈明道歉,并送他我新做的小木船,突然发现抽屉里有一封道歉信和一个崭新的小木船,信上写道:对不起,那天我不应该摔坏你的小木船。——陈明。这时陈明过来了,说:“对不起。”我十分开心,马上把我的小木船也拿出来给他,并说:“对不起,那次我也不对,不应该发这么大的脾气。”
从此,操场上又多了我和陈明嬉戏打闹的身影。