我的童年,是在我家的大院里度过的,那里有太多太多我童年的回忆。那段回忆,一直藏在我的内心深处,使我久久无法忘怀。
记得五、六岁时,我像往常一样,与一大群我的小伙伴满院子疯玩,疯跑。忽然,我看到墙角堆放着一堆工人叔叔种植草坪剩下的泥土。我如同发现了新大陆,高兴地向小伙伴们喊道:“看,那儿有一大堆土!”听到我的喊声,大家都停止奔跑,顺着我手指的方向望去。“啊,真的!”“怎么会有一堆土呢?”“太棒了!”小伙伴们看到后都七嘴八舌地议论道。这时宁宁提议:“不如,我们把它和成泥巴,玩泥巴吧!”“好啊。”“好主意!”所有的人都一致赞同道。
说干就干。我们拿出随身带的水壶,把里边的水倒在土上,然后像和面似的用手揉啊,和啊,泥巴点子溅得到处都是,也毫不在乎。累了用满是泥巴的脏手擦汗。不一会儿,每个人手中都多了一块巴掌大的泥巴。我们充分发挥想象力,捏出自己想捏的东西:小人啦,小动物啦,小房子啦……还有各种稀奇古怪的东西。大家都专心致志地捏制自己手中的小玩意儿。后来,我们索性坐在泥巴地上,坐在土堆里,用捏出来的东西编各种各样充满童趣的故事,玩过家家的游戏,不时发出一阵阵稚嫩的大笑声……手中的泥巴不够了,就用土继续和,接着捏。小孩子就是小孩子,一玩起来就什么都忘了。光阴总是连声招呼都不打就悄悄溜掉,要不是太阳渐渐向西边落去,我想我们会一直这样无忧无虑地玩下去,永远不被打扰。直到谁家的大人来叫谁回家吃饭,我们才如梦初醒地记起应该回家了。我们迅速把捏好的“工艺品”藏在一个隐蔽的角落,说好第二天接着玩,依依不舍地互相道别,各自回家,谁也不会想到泥巴干了会变成什么样。回到家,才发现手上,脸上,衣服上,裤子上,到处都是泥巴。这一切,自然免不了老妈几天的唠叨,老爸的一顿“皮带”。不过,好了伤疤忘了疼,刚挨了打,流完眼泪,不一会又溜出去玩,依然会玩的忘乎所以,最后搞得一身狼狈,回到家乖乖地帮着做事,讨好家长。
现在,童年已经渐渐离我远去,而快乐似乎也随之离我远去了。有时站在阳台上,看到楼下那些小弟弟,小妹妹嬉戏的样子,听到那些天真快乐的笑声,似乎能在他们身上找到我以前的影子,勾起我对童年的回忆。但愿这段纯真美好的回忆能够陪伴我一生。