永不放弃六年级作文
俗话说:困难像弹簧,你弱它就强。在平常的学习和生活中,没有人能不遇到困难。有的人面对困难总是逃避事实,有的人面对困难皱起了眉,嘟起了嘴,而有的人却不同,他们会勇敢地面对并想方设法克服困难。在寒假里,我读了《苦儿流浪记》这本书,使我深受教育。
这本书主要讲的是一个名叫雷米的贵族弃儿,被一名石匠的妻子收养,待他长到八岁时,狠心的石匠把他卖给了流浪艺人维泰利斯,雷米跟随流浪艺人到处流浪,在森林里被野狼袭击,在矿井中被洪水淹没,还差点被冻死。但他靠着自己顽强的意志,克服重重困难,终于回到了家,找到了自己的亲生父母的事。
我一口气读完了这本书,心里很难平静,因为我被雷米不怕困难,敢于面对现实的精神打动了。再与自己比较,真是相差甚远。
记得今年期末考试时,我错了很多题,所以只考了一个“优”,要知道,我平时都是考“优+”的。我一赌气,趴在床上生起闷气来。这时,妈妈走过来,递给我《苦儿流浪记》这本书,并让我在暑假里把这本书读完。我只读了一个开头就被这本书深深地吸引住了。读完书之后,我才知道自己没有面对现实,而是选择了逃避事实。我应该仔细地想一想自己为什么没考好,是平时学习不认真,还是这次考试没发挥好。然后向着这方面努力!
历史上也有很多像雷米这样不怕困难的名人,海伦·凯勒相信大家都知道吧?她是美国的著名的女作家,她小的时候生了一场大病,弄得她双目失明,耳朵也失去了听觉。但她靠着自己不怕困难的信心,最终成为了一名受人尊敬的作家。
我为雷米寻找母亲的信心所感动,为他在路上遇到的艰难困苦而伤心,为他遇到无数的好心人感到幸运,为他顽强的勇气感到鼓舞。我只要有雷米一样的信念和勇气,永不放弃,就一定能克服困难,取得成功。