经过那段经历,我懂了……
通过严峻的考验,熬过艰苦的军训,心中的苦涩仍余味未尽。当中吃了多少苦头,受了多少委屈,尝了多少辛酸都难以言尽,依然历历在目 ,这一切的感受都只有自己知道。但是,只要我手里拿着这份“队操优等奖”荣誉时,尽管有多苦,那甜甜的蜜水也会在我的心窝川流不息,融化我的苦冰,滋润我的心田。因为它见证了我和大家努力的成果,教明了我苦尽甘来的道理;而且让我尝到了甜果的滋味,拥有了伟大的成就感,坚信那汗水不是白流的!
当我初来报到时,不仅对未来军训的点点畏惧,也勾起了一个令我深思熟虑的问题:我会在黄埔军校“白干”吗?第一天,娇生惯养的我面临军训生活时,苦得几乎哭出来;第二天,面对陌生的环境,回家的欲望就异常强烈,想家,想家;第三天,紧张的训练压得我气喘吁吁,可对这里的一切莫名其妙地多了一丝喜爱;第四天,我爱做一名军人!我学会了认真严肃,熬出了刚铁般的意志;第五天,我的军训生活画上了完美的句号,同时依依不舍地和教官说再见,和黄埔军校说再见——从此成了我永久的回忆,成长又一乐章。在这个过似漫长,忆似短暂的过程,我曾有埋怨,也曾渗进思乡之情和流泪之时,但对我来说也许更多的是匪浅的收获,这也给我起初的问题作了回答。
给我印象最深刻的是莫过于那里的教官,特别是我的教官,没有他的“给予”,我还能“满载而归”吗?我清楚地记得,在第一天刚来时就受到他的批评,在训练过程也常常受到他对我的惩罚和训斥。他说:“笑是一件好事,但也要分场合。”“错了就要为自己的行为做出惩罚,只有这样才能记住过错!”“难道就不能严格要求自己吗?”……起初,我无法理解,觉得十分委屈,自尊心大挫,常常有股大哭的冲动。说实话,我曾抱以怨恨,恨他无情地夺走了我的自尊。越在怨恨,我越沉入反思,慢慢地……我发现了自己的过错,错在没有严格要求自我,超越自我和自我反省。错了就要认,就应接受惩罚。当摸透和明白这些时,我对教官慢慢地从怨恨到尊敬,从不解到理解。他说的每一句话,做的每一件事也许是在鞭策着我。
那些教官态度严肃,衣冠整齐,动作严谨,无疑是我的学习榜样。他们心中都珍藏着一个军神。他们对待每个学生一视同仁,绝不偏帮。当他们规范的队操动作呈现在我的眼前时,我都不由自主地惊叹,投以敬佩的目光。他们双眼炯炯有神,放射出严谨军风的光芒。他们是我人生的精神老师,激励着我前进的脚步。我也像他们一样穿上了军装,我也是一个军人!那军装穿在身,使我与军人零距离接触,灵魂似乎得到了提升,心灵显得更充实,还略带着点点兴奋呢!见军装如见军人,是神圣的,不可玷污,不可蔑视,因为它辉照出一位位军士的优秀品质、不怕吃苦的精神和不朽的灵魂!
通过军训,我从松散到自觉,从懦弱到坚强,从空虚到充实,这都是从苦中磨炼出来的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——原来钢铁是这样炼成的。