背影六年级作文
道旁,一辆辆汽车飞驰而去,路灯撒下一片颤抖的灯光。他和她一起寂寞地从灯下走过,默默无言,融入了昏黄的光中,留下一对,深深的背影。
六年级,用妈妈的话说,就是“决定一生的关键”,各个民办学校都在举办招生考,连镇一中也大费周章地举行了两次演讲。班级里更是热火朝天,每天一打下课铃,同学们便争分夺秒,三五成群,叽叽喳喳地讨论开了。俗话说得好,有其“子”必有其“父”,家长们忙得那是不亦乐乎,每天都把数学老师围得团团转,求升学高招。
但我始终不明白,为什么我的爸妈可以在今日、今时、今刻表现得——如此淡定?我眼巴巴地看着班里的尖子生们一个半免,一个优惠生地陆续被新星、星海取走,心中挺不是滋味。可妈妈回我一句:“爸妈可是高中老师!看得比别的爸妈远,你别担心,一中是最好的选择。”
怒火总有爆发的一刻,我的内心已从不解变得愤怒,我真想“仰天长啸”——为什么我有个跟不上事实的父母?终有一日,我第N次向爸妈发问,可他们还是老样子,继续是一成不变地答复:“爸妈可——”“高中老师!”我的心中不禁燃起怒火,“你说过,‘成败就在此一举,’万一以后我败了呢?你们就不能多方面选择吗?”
他们对视一眼,无奈苦笑:“我们只想多了解你,不想让你过早离开我们的视线啊。”
我愕然了,继而释然。
我只想着越飞越高,却忘了身后哺育我的两只老鸟;我越跑越快,但身后,他们的步伐已不像年轻时那般矫健。
原来,他们的理由竟如此简单。
泪,缓缓滴下,却洗不走心中的内疚与自责。
两人在灯下缓缓走着,一个小身影扑来,三人的背影交织着,在那不再颤抖的阳光下,甜蜜而幸福。