安雅栀是一个爱好文学的女孩,就如她的名字一样。安雅栀希望世界上的人都是喜欢文学的人,他们可以聚在一起交流自己的想法。总的来说,安雅栀是一个很清纯的女孩,简单却又独特。
近来,安雅栀碰到了一件烦心事,身旁的同学们开始无缘无故疏离她。安雅栀问了一个关系较好的朋友才知道,因为她太简单太优秀了,她很单纯,就像一块白纸,她的世世界里,似乎只有文学。
"安雅栀,你的信。"前桌的同学递过来一张粉红色的信封,"这是什么?"安雅栀不解,前桌瞪了她一眼,"少装了!""装什么?"安雅栀好奇的问,可前桌已经转过头去,自顾自的做起作业来,安雅栀不明所以,拆开了信封,待她看完第一行的字,便已经明白这是什么了,安雅栀没有看完,直接看向了署名:王世杰。王世杰?安雅栀脸微微发烫。这是一封情书。"我不能让王世杰误入歧途。"安雅栀这样想,她立马提笔写了一封回信。"王世杰同学,我们现在都还小,不应该考虑这些。这些事情,我们长大以后再说好吗?我希望,你可以认真学习,我相信你所说的爱只是青春期一时的冲动,所以,请好好学习吧。"安雅栀写完回信,便将信放在了王世杰的课桌里,上课了,她一如既往地安静听课。王世杰给她扔来了许多纸条,安雅栀只是悄悄捡起,放假垃圾袋里。
安雅栀一如既往不爱说话,依旧爱好文学,同学们对她的误解不满也随着了解慢慢消失。
不知过了多少年,只记得那时他们已经毕业了,开始了自己的工作。
"下一位,安雅栀。"清亮的男高音从办公室传出来,安雅栀从容的走了进去。考官似笑非笑的看着安雅栀。"安雅栀,你已经被我们文学社录取了。"安雅栀波澜不惊的点点头。"你不好奇?"王世杰盯着安雅栀的眼睛,安雅栀摇摇头,"我知道,你是王世杰。"王世杰笑了,"等会儿面试结束,我请你吃饭。"
中午,他们聊了很多,安雅栀也了解到,王世杰毕业后接了自己父亲的文学社,他说,这一切都要感谢安雅栀,是她,让他明白了文学的魅力。"请问,安小姐,现在我有机会追求了么?"安雅栀笑了,"这是你的权利,老板。"此后,学年时完全搭不上边的文学女孩和那个曾经无比淘气的男孩在一起了。
这就是安雅栀的故事。