小时候,家后面有一棵大树。
大树真的很大,大到了什么程度呢?站在树底下往上望,那郁郁葱葱的树冠能把整个天空都遮住了。粗壮的树干下,是一条条露在地面的如长蛇般向四周延伸的树根,仿佛他在用尽自己的全部力量让自己生长。
在那时,这棵沧桑的大树我唯一的朋友。
我喜欢爬上他的树干,高高地坐在那,晃荡着双脚,呼吸他身上绿叶的清香;我喜欢倚靠着他高大的身躯,哭着诉说生活中的不如意,把他当成一个最最忠实的倾听者;我喜欢与他背靠背坐在地上,他不会说话,有时我也沉默。就是这样,一个人与一棵树的友情,一天天深了起来。
那时的我认为,是这棵树伴随着我成长。他将是我一生的朋友。
那天,家后面来了一群带着安全帽的人。我知道他们是来建造公路的,可是我没有想到他们会为了一条公路而想要砍掉我的朋友—那棵大树。
那些建路工人拿来电锯的那天,我也在。电锯像个心肠狠毒的恶妇,凶恶着嘴脸,发出刺耳的声音,贪婪地盯着眼前着棵大树。“呲拉拉”电锯毫不犹豫地在大树身上锯,横飞的木渣肆意飘飞起来。不知怎得,那把电锯好象在我心里,狠狠地锯下了一个丑陋的伤疤。
他们还在工作着,大树的全身开始剧烈地摇晃起来,树叶相互摩擦发出沙沙的声音。大树啊,你是在为自己的命运抱怨吗?可是这终究是没用的,大树啊!我的朋友,你要知道,人类的力量并不是只靠你的顽强就能够战胜的!所以大树最终还是倒了下来。那一瞬间,头顶上的阳光一定刺眼了许多,不然我的眼睛怎么回流下眼泪来呢?
那棵大树还是不在了,取而代之的是一条宽敞明亮的公路。汽车呼啸着从眼前飞驰过,而我的心里,却始终是空荡荡的……