我听一些老人说养花能陶冶人的情操。自从我看见奶奶养的花在寒风中开放时,养花的念头便在我心底萌发了。
开学之初,也是春天到来,好朋友初次见面,就送给我了两颗花的种子,这是他专门在花店购买的,不知道是什么花。
好朋友的礼物更激起我养花的激情。说干就干,为了提高成功率,我在花店又买了一包同样的种子。这花叫康乃馨,花朵很小,但花开得很漂亮有紫色和粉色的,我记得老板是这样给我描述的。
周末,家中无人,我来到阳台,这里摆放着奶奶精心照料的十几盆花。我拿出了前头在储藏室中翻出得花盆,然后开始“偷土”,我从菊花、芦荟文竹等植物的盆中各取了一点泥土,放到我的花盆中,对花盆中的泥土淋水,施肥,照顾得可仔细了。
终于可以播种了,我用一把小铲刀在花盆的正中间和四周挖了几个小坑然后将种子撒在坑里轻轻盖上泥土。我不仅是播撒了花种,还是种下我的希望。
第一天,土没有任何动静。
第二天,也没有任何动静。
第三天,还是没动静。
第四天,没动静,迫不及待的我恨不得把种子刨出来,奶奶劝我要有耐心,我才没动。
第五天,土中央终于冒出了一个小绿芽,在黑色的泥土中显得格外耀眼。我兴奋极了。
在我的精心照料下,在一个月后,花长出来许多绿色的小花苞。又过了几天,花终于开了。看这朵小花五片紫色的花瓣舒展,两根细细的花蕊高高地翘起,淡黄色的蕊头微微晃动,多像翩翩起舞的小蝴蝶。看着在风中摇摆的花朵,我的心中充满了成就感,这种喜悦也许只有我自己才能感受。
秋天到了,我收获了很多花种,等待来年继续播种。
有喜有忧,有花有果,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。