六年级成长作文
我们在灿烂的阳光下成长着,就像一朵正准备含苞待放的花,开出鲜艳夺目的花瓣,散发出闪亮耀眼的光芒。正如有人所说:“成长之路既会有掌声、鲜花,也会有挫折,荆棘,但只要你勇敢去面对,去挑战,就一定会开出耀眼的花。”
就在四年级上学期,我参加了一个“我是金话筒”的比赛。当时,我邀请了我的好朋友陈思逸、龚成凯、周杰科一起参加比赛,结果我们四人轻而易举地过了初赛。之后,我们四人过五关斩六将进入了半决赛。时间如流水,离比赛只有五分钟了,我的心砰砰直跳,我与陈思逸手挽手一块儿上了舞台,我们深情并茂地朗诵着,俩人配合得十分默契,舞台上也挥洒自如。我想晋级应该没有问题了。可一个悲惨的结果突如其来:陈思逸晋级了!我被待定了!望着好朋友与其他晋级选手开心地去照相,而我却和那群没有晋级的选手呆呆地站在那里,红幕布一拉下来,我跑到老师面前,开始哭泣,眼泪唰唰地往下流,心想:我哪点不如晋级的孩子?难道我真的很差么?我伤心极了,歇斯底里的哭喊着。这时魏锦天来到我身边大声说:“哈,我晋级了,看我的晋级卡”。我听了,心里像掠过一阵凉风,犹如一把尖刀刺在我心里,让我更加难过。
老师弯下腰,语重心长地说:孩子,我跟你讲一个真实的故事吧,你就会明白。有一个男孩儿,他很有播音主持的天赋,他每参加一项比赛都会拿个金奖回来。可有一次他去参加比赛,不知怎么了,他竟然没晋级,台下所有支持他的人全惊呆了!连他自己也惊呆了!当时他的脑子一片混乱,他的处境与你现在相同:他最好的朋友晋级了,可他依然镇定,高兴地下了舞台。他第一个跑到我这儿来,开心地指着他朋友说:“老师,你快看,我好朋友晋级了!我好朋友晋级了!我好开心!但我被待定了,老师,我想我应该没发挥好或我还不够优秀,才没晋级,不过以后我会更加努力的!”说着他的眼泪在眼珠里打转。当时,老师被他感动了,一个每次参加比赛都会获得金奖的孩子,竟会有如此宽阔的胸怀,为别人的成绩喝彩,还能够从容地面对自己的挫折和困难。
顿时我明白了,一次挫折算不了什么,重要的是你经历挫折后是怎么想的,又是怎么做的,有没有直面地去接受它!是啊!成长路上,既会有鲜花和掌声,也会有挫折和困难,但只要你勇敢去面对,不管结果如何,就是一种成功。就让我们像那个阳光男孩一样快乐的成长吧!