我们校园已经是一个文化的校园了,倒处都是关于儒家的故事。
孔子广场是传为孔子而建立的。在校园的大草坪里,我们可以看见孔子雕像。他的神情是那么严肃,一双渴望知识的眼睛,百听不厌的双耳,让我可以清清楚楚地知道孔子是个爱学习的人。在孔子的雕像下面写着〞学而不厌,诲人不倦〞的经典儒家名句,让句我让我道出了一个人是要读书才能出真知的,要认真努力地学习是很重要的,不厌地学习,勤劳地记好知识,才是爱读书的做为。这让我想起了我们现在的生活,现在我们的生活条件是那么好,而我们就和正确唱反调,不认真、不勒奋地学习,对待读书敷衍了事。我们应该用心尽力学习、读书,因为从孔子的一生中,我们知道读书是很重要的,对于人的一生来说,孔子就是一个例子,他就是用知识改变了他自己人生的命运。
儒家文化长廊记载着很多孔子的名言名句,是很具有文化代表性的,也很有趣。里面的意思深刻,深入人心,让不同人有不同的感受。其中我最喜欢的句子是〞知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。〞它讲的意思是,有智慧的人不会迷惑,有仁义的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。这句话表达了孔子对人的精神的概括,他说到人的精神里要有智慧、仁义和勇气三点,一个人同时拥有这种品行,才能成为一个真正的君子。我们要把这三种精神放到我们生活中去。在遇到困(难时,要灵活运用自己的脑子,保持冷静的作风,用自己的智慧克服困难;对待朋友,当他们有难题时,需要你出手相助时,你便要及时站出来,帮他度过难关;对于那些恶霸欺负人的行为,我们要勇敢制止,不能让他们无法无天。长廊里还有很多有意义的名言名句,我就不一一介绍了。
校园各处都是儒家风景,看来我们的校园要成为儒家博物馆了。