比平时起得都早,早饭也免了,我们一行四人赶往山西财税专科学校参加他们的第17届田径运动会。去得似乎很早,《超越》报社的负责人把我们带到他们在运动场上的记者站,并给我们安排了采访任务。
他们的运动会很让我震撼,组织有序,安排合理,各项赛程有条不紊地进行。比赛项目各式各样,个人的、团体的、素质的、技能的、师生共同参与,运动场上呐喊声此起彼伏。
虽然我在社团担任一定的职位,但是从来没有系统地进行过采访活动,妄称一名校园记者感到很惭愧。当我站在跑道旁观看女子200米决赛时,猛然间回头,看见了起点发令员那发自内心深处的笑脸。我很是奇怪,当运动员都紧张地等待时,为什么老师会笑得那么轻松?带着疑问,我采访了这位已有几丝银发的老师。他告诉我,看着孩子们欢乐地奔跑,他想起了自己,想起了曾经在跑道上奔跑的自己。同学们积极锻炼身体,他很高兴,很开心。离开跑道,我走向加油声最嘹亮的方向,那里正进行滚轮胎活动,拉拉队的喊声震耳欲聋,我被这种氛围感染了、感动了,感到自己似乎真的变老了,激情消失殆尽。比赛结束后,我鼓起勇气采访了他们信息系的党总支书记,和蔼的女老师告诉我,比赛的过程和结果同等重要,她一样重视。过程考验的是同学们的心理素质和团队合作能力,她很欣赏她的学生。其实,我更留意的是她对结果的态度,听多了只要尽力结果无所谓的“谎言”或是“真话”,我对这位老师的坦诚更加钦佩。谁不想在付出之后有所回报?我们何必把自己的失败用一句似乎很潇洒的假话来掩盖?不妨说出真话,会是另一种风景。
观看了男子三级跳的预赛和决赛全过程后,我“采访”了冠军张帅军,一个内敛沉稳的男孩。他告诉我,比赛没有发挥出训练时的水平,感觉遗憾,但他要感谢他的指导老师,是老师帮他调整好心态,让他全身心参加比赛。一日为师,终身为父,或许这就是最平凡最简单的见证。
这次交流,我发现了我们社团负责出版发行的《大学潮》在供稿和征稿方面的不足,我们任重而道远。每一次经历,我们都要有所收获,都要有所进步,这是我的出发目标,也是我的旅行乐趣。学习如此,工作如此,生活如此。