窗外,风疾疾刮过,无声,却在不远处的小树林中惊起层层波涛,天上的乌云也拼命地压下来,把太阳遮了个严严实实,连一丝光也不放过。一只鸟飞起,身影快速地闪过窗口,直冲向那灰蒙蒙的天际,声音悲鸣却含着一丝不甘,一如窗内的我。
窗内,老师正在讲评模拟试卷。那是期末考试的前两天。试卷上鲜红的叉叉簇拥着一个数字:104、一个让我额头冒汗、心里愧疚、面目羞红的数字。这不是我的真实水平啊!那一个个红叉所判下的题目,我都会的呀!讲台上,老师反复的讲解、再三的叮嘱,不断地传入耳朵。那声音饱含着老师的苦口婆心,饱含着老师的恨铁不成钢。是啊,练习了无数次的题目,讲解了无数次的类型,都应该是手到擒来的啊!为什么会这样呢?那每一个红叉都像一支利箭,箭箭穿心,可偏偏每一箭都是我自己插上去的,老师的声音一如平日,却字字触到我的痛处,让我耳膜嗡鸣、冷汗不断。思绪不禁回到了一天前……
窗外,已经开始变了天气,乌云满满当当地挤在天空中。
窗内,老师发下试卷。不知为什么,我那天竟毫不在乎,仿佛做着一件跟自己无关的事。草草地答完了题,百无聊赖凝望着窗外,直至交卷铃声响起,都没有再看一眼卷子……
思绪回到课堂,老师还在讲解,可我知道我丢分的真正原因:不是不会,不是不懂,是自己的心理在作祟。我想起以前读到的一句话:态度决定一切。是啊,一个人对待学习的心态,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响着学习的质量。这不是我的真实水平,却是我的真实态度啊。我硬生生地让自己做了一回反面教材。懊悔像蜘蛛丝结满了心房,尘封了一片凄凉。我暗下决心,一定要重抖精神,重拾上进。
期末考试的那天早上,闷了几天的雨终于落了下来,“沙沙沙”地冲刷着大地,一扫往日的沉闷。我的心也清澈澄净,淡淡然走进了考场。
时间一分一秒地流逝,我一道题一道题认真地答。完成所有题目后,又一遍一遍仔细地检查。
窗外的小雨不知何时变成了瓢泼大雨。“沙沙沙”变成了“哗哗哗”。雨声在耳畔流淌,我的目光在试卷上巡视。
考试时间快到了,雨又渐渐小了。考试结束时,乌云也结束了它的宣泄,不知哪里去了。蓝天重又完整地铺在天空。太阳也露出了久违的笑脸。原来它们一直都在。乌云不过是一时的障目术罢了。
几天后,发布期末成绩,我的数学是满分,那红色的勾勾就像那温暖的阳光充满了我的心房。可我知道,分数于我已经变了一种意义。
20xx年1月,密布的铅云,罕见的风雨,明澈的蓝天,温暖的阳光告诉我。成功其实一直都在,只要战胜了心里消极的阴云,只要保持上进的心态。就一定会获得滋润的力量,就一定会拨云见日,就一定会云开雾散、阳光普照。
那一天,阳光是如此的温暖。那一天,我的心是如此的宁静清澈。