六年级包粽子作文
在端午节,吃粽子是由来已久的习俗。据说,伟大爱国诗人屈原投河自尽后,人民们搜索尸体未果,为让屈原的尸体不被水中的鱼吃掉,就把糯米用叶子包起来,投入河中喂鱼。于是,吃粽子的习俗就这样流传了下来。今天,我们进行了一次社会实践活动,内容是:为孤寡老人包粽子。
一下车,走到敬老院里,我感到孤寡老人一双双眼睛都盯在了我们的身上,看得我好不自在。小狗汪汪直叫,是在欢迎我们吧!我往材料堆里一挤,哈!还真丰富,有肉、葡萄干、蚕豆等粽子馅料,最重要的是还有好多粽子叶和糯米。我们一个个“争叶夺米”,不在话下。可是,我们不知道怎么包呀?一个个同学都拿着那一片片粽子叶发呆。
于是,几个老奶奶就来教我们:先把粽子叶一卷。做成一个小碗,然后把馅料填在小碗里,填满之后把小碗捏成三角形,把上面剩余的部分盖下来,用绳子扎紧,OK,一个粽子就完成了!
于是同学们都照着这个样子去做,但还有些人不懂。此时,我看见有的同学去孝敬老奶奶了,一位同学在老奶奶身后轻轻地敲着背,老奶奶高兴地笑了。
过了一会,同学们都多多少少做了粽子。我仍然二丈和尚摸不着头脑,直到后来才在妈妈的帮助下做了两个“微型粽子”,看着这两个小小的粽子,我无奈地笑了笑。
到了该走的时候了,我们都恋恋不舍的把粽子送给老奶奶,然后,一步一步地离开。