“卖包子喽,最后几个了,再不买就没喽!”小摊边车水马龙,水雾弥漫。这是一个忙碌的早晨。
我听着这熟悉的叫卖声,轻车熟路地来到小摊前:“老板,还有几个包子。”“还有4个,全部买了吧!”“嗯,全部买了吧!”
就在老板正在将包子打包的时候,哪知半路“杀出个程咬金”一个男人突然冲了过来,像一堵墙一样隔在我和老板的中间:“老板,给我打包4个包子呗,我赶时间。”
“这……今天只剩下4个包子了……”
“那不正好?我全部买了呀!”
“可是,已经被这小朋友买走了。”
“没事,我再多出一些钱,你就卖给我呗,成不?”
我一听这话,顿时就怒了:“喂,大叔,明明是我先来的,你怎么就插队呢?”那个大叔也转过头来,眉毛弯成了倒八字,活脱脱一个现代版的张飞:“我插队了?你哪只眼睛看见了?”我也毫不想让,跟那个男人对视着。
这时,老板慢悠悠地点燃了一根烟,说:“这样吧,我也懒得听你们争,每个包子4块,谁先付我就给谁。”
“什么?这么贵!我不买了,谁爱买谁买!”那个男子前一秒还和我剑拔弩张的,下一秒就直接走了。我在心里暗暗咒骂那个老板和男人,思索着这4个包子到底该买不该买。
就在我思考的时候,老板将烟踩灭,包子包好,递给了我。“放心,4块是唬人的。”老板说道,“我刚才只是想让那个人走掉,不可能真的卖4块钱的。”我这才明白老板的用意,心中似乎也释然了。
我接过包子,向家的方向走去。走在半路上,我不由得回头一望,看见了老板收摊的身影,心中不禁感慨:有你,真好!