六年级科学作文
今天发生了一件倒霉的事。我不小心把书掉到了水里,我急忙把它捞起来,可是为时已晚,书已经变成“落汤鸡”了。我愁眉苦脸的把书放到太阳下晾晒,等晾干了,它就变得皱巴巴了。
我去问妈妈怎么办,妈妈说:“把放到冰箱里吧!水在0摄氏度以下会结成冰,等冰直接挥发变成水蒸汽,书就能恢复了。”“这是真的吗?”我想,最后我还是抱着试试看的想法,把书放到了冰箱的冷冻室里。
过了几天,我打开冰箱,书已经变成了冰块,四周也被冰给封住了,不过书保持了平整,一点也不皱了。又过了几天,我再次打开冰箱,书依然被冰冻着,但顶部已变干了,仍然保持着几天前的平整。以后的日子,冰的面积越来越小了,最后终于全干了。
我高兴的抱着平整的手舞足蹈,这真是一个好办法,以后再也不怕书受潮了。
其实生活中有许多小的科学方法,包含着科学道理,只要肯动脑,方法一定比困难多。