六年级语文作文
六年的语文学习中,我们学到了很多,也收获了许多知识与文学的常识......直到今天,今天的我们马上就跨入初中的门槛,但是,我们仍然可以说一声:嗨,语文!
在学习语文的过程中,我们也有许多感受,就如生活中的酸甜苦辣一般,有滋有味,也更加深了我们学习语文的兴趣。我,也有着多样滋味。
酸,让人觉得委屈、难过。有一次,在补课班学习时,老师让我们背写一首词,可是我在家里没有复习,脑海中蹦不出一个字,真地“一失足成千古恨”。之后,老师严厉地批评了我,我心里酸酸的,但也卯足了劲加强古诗词的背诵,不再发生这样的事情了。
甜,就如在沙漠中有一汪甘甜的泉水,多么快乐、香甜。在多次作文课上,老师在读着我的一篇篇范文,每次都十分激动,心中也是美滋滋的,认真聆听老师朗诵着一字一句,似乎是沉浸在了另一个世界。我心里甜甜的,激励我下一次要再接再厉,俗话说,骄兵必败,所以我不能骄傲,把这份甜保持下去。
苦,是最令人难受的,不愿感受的。但我还偏偏感受到了。国学老师让我展示作业,可是正当我准备上台时,才一下子想起来,这一次的作业还没有完成,但我还是硬着头皮上去了。听着一页页翻过的声音与满满的字迹,再到最后的空白,我的脸不禁火急火燎,老师严厉训斥了我,我的心不禁沉下来,心里很苦。但也受到了教训。
辣,就如那针锤直扎向你,令人畏而避之。一次演讲中,看着一个一个同学走下讲台,我不由地紧张起来,也不断安慰自己。可当我声情并茂地演讲到一半,却突然忘词了,我手足无措,深深思索,当看到同学们窃窃私语时,我的心里火辣辣,最后草草收尾,走下了讲台。
酸甜苦辣,让我在学习语文的方法上有了不小的提升,也吸取了教训,不会在一个地方跌倒两次,有认真、严谨、精益求精的学习态度。
而在学习语文中,我们感受着文学的熏陶。当朗诵着一首首诗词,或置于高耸入云的山峰,体会着“会当凌绝顶,一览众山小”的巍峨;或置于花丛之间,体会那“万紫千红总是春的”美丽......李白斗酒、杜甫感慨,仿佛身临其境,感受着美妙的诗词歌赋。当朗读着课文,我们认真倾听作者的感受,与作者产生共鸣。并不断地勾画、批注、体会......
在语文这一条潺潺不绝的漂流中,有太多的知识让我们去汲取。
不管在什么时候,我们都要说一句:嗨,语文!