六年级家乡的风俗作文
过年包粽子,是我的老家绍兴的一个风俗习惯。
年前的两、三天,家中的老老少少要提前准备粽叶、糯米、去集市上买肉、蜜枣和缠粽子的绳,等这些都备齐了,大家聚到一桌,开始包粽子。
腊月28晚上,吃过饭,奶奶转身从厨房拿出粽叶、糯米……我跃跃欲试,心想:这一次我可要大显身手了!看奶奶先将粽叶卷成漏斗状,加一小把糯米,夹两块香喷喷的肉或蜜枣,再加上一小把糯米,压实,然后用多出的粽叶封口,绕粽子一圈,最终用线缠住,打一个漂亮的结,一个粽子就如魔术般出此刻奶奶的手里了。看奶奶的动作,流畅得似行云流水,我的心开始痒痒了,在自我的许多次恳求下,奶奶最终同意让我包一回粽子了。我开始卷粽叶了,这厌恶的叶子就是不听我指挥,弹开了好几次,气得我把粽叶卷成一个圆筒,当望远镜玩儿。不知卷了多少次,粽叶才服服帖帖地在我的手上成了漏斗状,接下来,放糯米、肉,我做得都很顺心顺手,可是一根绳子又难住了我,拿到一头,另一头又掉了、松了。奶奶笑咪咪的走到我跟前说“来,奶奶教你,绳子一头用手拿住,另一头用牙咬住,还有一只手扶住粽子,绕两圈,然后打个结,就大功告成了!慢慢来,心不要急……”我很快就学会了,照葫芦画瓢,做出了一个至少能站稳的粽子。
那个晚上,我家包的粽子奇形怪状,有歪了一个角的,也有连站都站不稳的。第二天,天还蒙蒙亮,一股粽香把我从睡梦中叫醒了,我立马从床上爬起来,冲进厨房,奶奶已经在煮粽子了,馋得我垂涎三尺,一心想快点吃到,奶奶说“快了,快了!再等5分钟就熟了。”
等到一开锅,我就是第一个品尝者,嗯,还是原先的味道,只是,只是这次的粽子似乎比以往的更香了!因为这是自我亲手包的,所以是最香的粽子!