一抹暖阳照在那层层叠叠的山峦上和风抚着这苍翠的低地上。
铁蛋在这种环境下生长了二十个年头,他不知道自己是否离开村庄,他也不肯离开这“仙境”。
这两年,铁蛋几乎每时每刻都在为乡亲和父母的生计着想,他用那仅仅从高中文化中学来的知识,因为他只知道那些。
铁蛋的脸一年四季都那么红,他的头又圆又扁,正巧像个鸡蛋。“啊!今天又是元气满满的一天!”他走在回家的羊肠小道上总会反复地这么说,这也许是对自己的一种激励。
那个初秋的傍晚,铁蛋同往常一般,背着农具回来了,可却发现家里坐着一位“不速之客”。
“啊!表哥,你怎么来了!”眼前这位穿着西装,戴着洋帽,和铁蛋年岁差不多的人便是铁蛋的表哥。“这么多年过去了,没想到啊!你的脸竟然还是这么红啊!”……两人谈笑间,便是到了晚饭之时,铁蛋的母亲赶忙拿来一盘窝窝头和一盘鸡肉还一边说道:“鸿炎炎,慢慢吃啊,跟铁蛋好好聊聊,他可是有话要问你的哦!”表哥招了招手和颜悦色道:“姨妈,您就放心吧。"
在这柔和的月光下,表哥热心地问着铁蛋:“蛋儿,你有啥事就跟哥说吧,不要磨叽。”“好吧!我考上了清华,我没有去上。”“嗯?”表哥一惊,“那你怎么骗我!”“因为不想让你担心,回到家里种了两年的田,但我却觉得,应该要把家乡的文明发扬光大……”铁蛋陷入了沉思。“跟我走吧!”铁蛋疑惑问道:“去哪?”“北京——四年后让人们见识到你!”
在那个夜晚,铁蛋决定走向城市,但他的初心不改,他的脑海中只有……
几年后,表哥把铁蛋带回了家乡,这时,铁蛋把村里的各种小麦反复杂交,发扬。真正意义上复兴了小镇。表哥的心中也烙下了铁蛋的不屈与坚强,谱写光荣的乐章。