我是一滴水,很小的一滴水,面积不足1平方厘米。我的家在地底下,它很广,里面住着千千万万个跟我一样晶莹透亮的同胞,他们整日整夜地在这个暗淡无光的世界里生活。而我却想到上面的世界去看一看,看那清晨的日出,看那美丽的夜景,感受一下那灿烂的阳光。可是我办不到,只能在这里幻想。
一天,有个工人拿抽水机将我弄到我向往已久的世界去了。当我看到这个美丽而又广阔的世界,十分狂喜,我压制着心里的激动,好奇的饱览着这个世界。在我还没来得及看的时候,那个工人把水往桶里抽,抽满后拿回家去洗碗碟。就这样,我成了一滴又脏又臭的水。洗完后我被倒入了下水道,里面的垃圾数不胜数,把我都给熏晕了。当我醒来的时候,已经逃离了那个臭气冲天的地方。我竭力地滚动身子,滚呀滚呀,就撞上了什么东西,我转过去一看,惊奇地发现竟然有一个跟我长得一模一样的同胞。我问他从哪里来,他不理我,问他别的问题,他同样不回答我,还模仿我的动作。这时我才知道他只是一个摆饰品,只是反映了我的样子,我想应该是被人抛弃了。
我接着继续滚,滚到一个加工厂,里面温度很高很热,热对我们水族来说,是死亡的预告,我再不走,就会在这里给蒸发了。于是我立马滚动身子,快要逃出这个“鬼门关”的时候,不幸滚到一块板子上,板子中间有一块大石头,刚好有个人走过,踩在板子的另一边。就这样我被弹在了加热板上,渐渐地就蒸发了,变成了水蒸汽。
这时我才知道我的同胞为什么不到这上面的世界来看看,原来是我太天真,只看到走过的世界美好的一面,却没有看到这个世界残酷的一面,我真后悔呀!