蚯蚓先生因为忠厚老实,所以便成了既狡猾又善于说谎的蝗虫财主的眼中钉、肉中刺。蝗虫财主为了除掉蚯蚓先生,就到毒蛇皇帝那里造谣,说蚯蚓先生偷了它的钱包。蝗虫财主为了让毒蛇皇帝把蚯蚓先生逮捕,还给了毒蛇皇帝许多白花花的银子。毒蛇皇帝见钱眼开,连想都不想一下,就下令把蚯蚓先生逮捕入狱。
蚯蚓先生蹲在阴暗潮湿的监狱里伤心地长吁短叹。一个蚂蚁勇士爬过来,别有用心地问:蚯蚓大哥,您为什么伤心呀?蚯蚓先生就把蝗虫财主陷害它的事情告诉了蚂蚁。蚂蚁勇士听了说:那就上我们家去住上几天吧。忠厚老实的蚯蚓先生信任了蚂蚁勇士,就跟着到了蚂蚁的洞穴里。蚯蚓先生哪里知道,一只魔爪正悄悄地向它伸来呢!
蚂蚁附在蚂蚁王耳边叽叽咕咕地说了几句话。蚂蚁王听了连连点头,嘴角露出了一丝奸笑。蚂蚁王向旁边的几个蚂蚁勇士使了个眼色,那几个勇士心领神会,一拥而上,把蚯蚓先生捆了个结实。蚂蚁王得意地喊道:小的们,吃了圆滚滚、胖乎乎的蚯蚓肉,嘿嘿,可以长寿,先把它押下去,后天开斩,摆席!蚂蚁们把蚯蚓先生推推搡搡押进了密室。
蚯蚓先生心灰意冷,想到后天就要被处死了,不由得流下泪来。忽然,蚯蚓先生听到一个轻轻的声音:蚯蚓大哥,你怎么在这儿呀?叫我找得好苦啊。蚯蚓先生侧耳细听,原来是蜜蜂妹妹的声音,便说:唉,是我一时大意,上了蚂蚁的当,才落到这种地步。接着,蚯蚓先生把受骗的来龙去脉一五一十地告诉了蜜蜂妹妹。蜜蜂妹妹听了说:你别着急,我去报个信,好让大家想办法营救你。说完,蜜蜂妹妹便展翅飞了出去。