人生不孤独。总会有很多人走进你的生活,留下深刻的记忆。有些人离你很近;但是,有些人只是从你身边经过,你却久久不能忘记。夏天阳光明媚,我在上学的路上迈着轻快的步伐。不知道是闲着还是头脑发热,就随意拐进了十字路口。“嘿!冒险,好玩!”想到这样的纸条,我好骄傲,好开心。我走着走着,七拐八拐,走过无数个岔道,甚至想不起来了的路。我的脚步渐渐慢了下来,激动和兴奋早已消失。终于,一把叉子出现在面前。我停下来,我吓坏了。狭窄小径两侧的墙壁上爬满了像蝌蚪一样的爬山虎。我想回去,但是想不起回去的路了。结束了!你还是贵溪人,即使在贵溪也会迷路!我挑了一个,走了几步。很安静,很可怕,我又停下来,恐惧地听着。
是脚步声!我像生命线一样奔向那个声音。是个老人!老人奇怪地看着我。我冲过去抱住老人:“爷爷,我我迷路了!”爷爷奇怪地问:“儿子,你怎么来了?”喉咙好像堵了,不能出声。爷爷安抚说:“好孩子,别哭了,我带你出去!”……
从此我学会了三思而后行,也成熟了一点。那个交集,那个老人,将永远印在我的记忆里.