命运是什么?有人说命运就是个“小福星”,在人生的低谷时又重新给人一个起点;有人说命运是个“调皮蛋”,在人享受幸福时却又给人一个重重的打击。命运因每个人对它的理解而有不同的解释。且看我的同学练宇琨对它的另一番诠释。
天有不测风云,20xx年暑假练宇琨同学被确诊为“重症地中海贫血”也就是人们常说的白血病。当大家知道这个事情后,这个突然地现实让我们无法接受,正当大家都为他惋惜时,练宇琨却表现得格外乐观、勇敢,就像什么都没发生似的,大家都为此充满了疑惑。为什么他还能在这样的现实面前依然如此开朗、乐观呢?其因待我慢慢讲给大家吧!
练宇琨同学是个坚强懂事的孩子,在确诊以后他从未在家人面前哭叫哀求过,爸爸妈妈经常为他的病情偷偷流泪,练宇琨知道后反而安慰爸爸妈妈不用担心他的病情,说他一定会坚强面对病魔并与之斗争,还劝说爸爸妈妈也要坚强起来。随着时间的悄悄流逝,白血病无声无息的在练宇琨体内“作怪”,隐隐作痛时他总是默默忍受着。在一次次抽骨髓过程中,他一声不吭。这种痛苦连一个成年人都难以忍受,更何况他还是个孩子呢!他在治疗期间不但展现出了自己最坚强地一面,还始终没有忘记学习他超乎常人的记忆力与他自学的能力让所有的人惊叹不已。五年级时他从未来过学校一天,但他用别人送给他的书自学五年级的所有课程,最后顺利升上六年级,成绩不但没落下,还排在班级前茅。
皇天不负有心人,在经过一年的“抗争”后,练宇琨再次返回了学校,还告诉了我一个秘密:就是那时的乐观、勇敢挽救了他的生命。通过这样的一个事例使我明白了一个道理“在面对厄运时乐观、勇敢的面对现实是最好的“良药”,因为人生一辈子会有许多的沟沟坎坎,在面对这些挫折时,我们不能选择逃避,只有乐观、勇敢地面对,才会有更加灿烂的人生!