读了《生命 生命》一文,让我明白了许多。
以前,我不明白生命是什么,但是读完了这篇文章,我明白了生命就是活着的意义。
读了“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!”这一句,仿佛我也感受到那种生命力。种子不怕困难,用自己的嫩芽冲破坚硬无比的外壳,不怕环境的恶劣,它知道自己生长在一个没有阳光、没有泥土的砖缝中,但它并不难过,而是勇敢地面对。我很敬佩它那种不屈的生命力。
“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”从这句话我联想到那些失业人士,他们有的认为自己已经不能再融进这个社会,而自行了断。我想对他们说:“你们应该爱惜生命。败了,也应该继续奋斗,应该想法充实自己,重新自立于这个社会。
想到自己,我也觉得很惭愧。以前,我看见一只小蚂蚁就要把它弄死。现在,每当我发现有一只蚂蚁在咬我,想弄死它的时候,就想起它毕竟也是一条小生命啊!我打消了这个念头,轻轻把它放到地上,让它回自己的家。
学了这篇文章,让我懂得了无论遇到什么挫折都不能放弃生命,应该珍惜生命,必须对自己负责,无论如何都要勇敢地生活下去!