六年级年的作文
我的家乡有许多的名人,今天我给大家介绍一位—孔子,孔子(公元前551年—公元前479年)名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人(今山东曲阜东南)人,他的祖 先 是宋国贵族,大约在前几世没落了。孔子年轻时做过几任小官,但他一生大部分时间从事教育,相传收的弟子多达三千人,教出不少有知识有才能的学生。是我国历史上伟大的思想家、教育家、儒学家说的创始人。曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。
孔子曾跟师襄学琴,某天师襄交给他一首曲子,让他自已练习,他足足练了十来天,仍然没有停下来的意思,师襄忍不住了,说“你可以换个曲子练练了。”孔子答到“我虽然已熟悉它的曲调,但还没有摸到它的规律”。过了一段时间,师襄又说:“你已摸到它的规律了,可以换个曲子练了。”不料孔子回答“我还没有领悟到它的音乐形象哩。”如此又过了一段时间,师襄发现孔子神情庄重,四体通泰,好似变了人样。这次不待师襄发问,孔子就先说道:“我已经体会到音乐形象了,黑黝黝的,个儿高高的,目光深远,似有王者气概,此人非文王莫属也。”师襄听罢,大吃一惊。
这就是我们家乡泰安曲阜的一位名人,他很使我敬佩。他为我国作出了很大的贡献。以后,我们要学习孔子。