忙碌与闲暇六年级作文
小溪看似悠闲流淌,实则忙于涌向大海。
大雁看似悠闲飞翔,实则忙于飞向南方。
物犹如此,人亦然。闲即是忙。
在历史的长河中,我们不难发现那青铜般的名字--苏武。十九年的孤独空闲,凝聚成一腔热血抛洒在大汉的土地上,持一支旌节,摇一串驼铃,看似悠闲,实则独自一人守一片山河。面对敌人的威逼利诱,宁死不屈,在空闲的表面之下是忙碌的奔波。正是因为他的闲即是忙,令汉匈和平相处。苏武的闲即是忙令后世刻骨铭心,成为汉朝夜空中最亮最耀眼的一颗星。
闲意味着偃息和孕育,忙则象征着升跃和伊始。它意味着你的生命篇章又增添了新的页码,你的体能电池又注入了新的热力。
生命之间仿佛有着神奇的魔力,将人与人间的距离拉的很接很近。东坡在经历乌台诗案这一低谷后,闲即是忙,不断地升华自己的灵魂,创作出脍炙人口的佳篇;杜甫身处破庐,闲即是忙,发出“大庇天下寒士俱欢颜”的期望;李时珍走遍千山万水,闲即是忙,著成《本草纲目》。世间闲即是忙的人,比比皆是。
然而,忙即是闲的人也是有的。以面壁写作为誓志的世界文豪福楼拜,在忙于写作时,仍惦记着在寻常不过的晨曦之降。每天看日出,也是一种闲暇,让心灵放松。
当今社会,快节奏生活,每个人走路好似带风,步履匆匆,忙忙碌碌。国外兴起的“gapyear”就是在大学入学前一年的空闲时间里,大学生可以做义务劳动,积累工作经验,开拓眼界,陶冶性情,这种闲即是忙的生活方式令人神往。
反观中国,国民如同生产线上的罐头,如同设置了程序的机器,麻木地忙碌,麻木地空闲,即使空闲外出旅游,一切都像租来的、买来的DVD,没有领略真正的空闲。闲如同一粒花粉,被忙这只蟑螂拖走,然后花粉消失了,变成了蟑螂。
闲即是忙,是一种生活态度,它如同远方一只妩媚的寂寞的太久的狐,让我向往。