愿随奔流忙事先,亦随云和享闲趣
周作人有言:“人生,有必要的忙,也要有必要的闲。”此言得矣。时代飞速发展,充满机会与挑战,同样满溢出杂念与浮尘,手握当下,不囿躺平之嫌,奋斗,奔波实现人生价值;心怀正思,不懈碌碌之忙,安乐朝日闲逸,方为人生之道。
只争朝夕,坚定未来,拼搏奋斗方为忙,追名逐利,得过且过,随波逐流名为俗。忙一朝一夕,为生活美好。没有方向,不为奔赴前行之忙,当止矣。可视范仲淹,划粥居庙?日夜苦读,此忙是为积知博识,丰盈头脑,开阔眼界,岳阳起波,千古名诵,忙得以提升自己;可是黄大发开凿水渠,张桂梅躬身桃李?此忙是为造福后人,回报社会,贡献力量,清源淌淌,豆蔻琅琅,勋章闪耀,忙得以助人向善;可视于敏潜心钻研,黄伟芬日夜分析?此忙,是为大国重器,养飞天揽月之人庇佑国,代代坚韧,忙得以护国安宁,追寻顶尖。
反观当下,西西弗斯推石,攘攘之人为利躁躁,终日奔忙,却无所得,伤心又费身,既然如此,何不暂弃庸碌,骑白鹿,赏清湍?
奔忙之余,当为闲,养心去乏,更得静心光华。生活得以光彩,人生得以继续,闲予你复忙的休憩与动力。
“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。”闲时赏花流觞,悟理明禅,是了却公家事后,快阁东西倚晚晴的欣悦,是偷得浮生的半日的欢愉,只为自己。雷海为工作之余,捧一本诗词细细品味,终有飞花令一日大放异彩,木心暇时的一曲肖邦,缓缓奏来,尽得艺术之美中徜游,安然迎接第二天的苦难与快乐。闲是我们生活的充电器、疲惫的解药、提升自己的好时机,养一身浩然养生之气。
虽闲可得,也思其度,若赏一日花鸟山水,一切不事事,不工作,不学习,则无异于本末倒置,安闲之后仍为忙碌,路途遥远仍将前行。
忙有价,不无为,忙出人生价值和意义。闲有趣,不过纵,显出生活情趣和逸致。忙于浮生,当以闲养身,不致过劳,闲了半日,当重归繁忙人生,不致懒惰,闲中有忙,忙中有闲,交而复始,车行辘辘,当停来坐爱枫林晚,然后复行,如此方得人生真理。