忙碌与闲暇六年级作文
《菜根谭》对忙与闲的关系进行了阐释:“天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。”的确如此,人的精神如琴弦一般,若一直忙忙碌碌地奔波,琴弦终有一天会不堪重压而崩断;若一直放松悠闲地处世,琴弦再也不会有绷紧的能力。私以为,我们应将忙与闲相互谐调,方可品味到人间至味。
我们总是被教育做人不能太放松,要一直保持忙碌的状态。但我们都是普通人,都有疲累的时候,一味地忙碌,反而会适得其反。所以,我们要学会忙里偷闲,与袁枚一起尝鲜,在《随园食单》上记下新的一笔;与林清玄一起煮雪,一起温一壶月下酒;与余光中一起听雨,一起听“大珠小珠落玉盘”……但我们同时也不能太过悠闲,“我们一生忙碌,只求幸福。”太过悠闲,会使人生索然无味;时而忙碌,才能体味到人生的烟火气。“闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。”能够游刃于悠闲与匆忙之间,方能彰显生命的大智慧与大境界。
时常忙碌,可以增强人生的幸福感。时代劳模张秉贵,心有一团火,温暖众人心。他在岗位上兢兢业业一生,用温暖的态度面对每一个顾客。日复一日,年复一年,不变的是他忙碌的身影。他曾热情地说过:“遇到个别顾客冷,绝不能以冷对冷,而要以热对冷,变冷为热。”他认为忙忙碌碌即是幸福,一天不工作就会“浑身没劲儿”。他忙碌生活,热情处世,人生充满了快乐和幸福。
偶尔悠闲,可以减缓人生的压力感。张潮指出:“能闲世人之所忙者,方能忙诗人之所闲。”即使身为执笔批判黑暗的鲁迅先生,闲下来也会去评价服装的搭配方法,甚至会去研究美学奥义。即使身为身患重病的作家史铁生,也会在休息时赏赏花,尝尝儿时常吃的豌豆黄。是的,休闲并不是偷懒,而是去治愈自己的伤痛,抚平自己的紧张。
《菜根谭》有言:“花看半开,酒饮微醺。”意思是赏花的最佳时刻是含苞待放之时,喝酒在半醉的时候感觉最佳。平衡生活,要把握好人生的“度”,张弛有度的人生,便是最好,过松过紧都会适得其反,而忙闲相辅相成,方为人间至味。
忙中有闲,闲中有忙,人生如同一场修行,平衡忙与闲,便是其中重要的修炼。花开花落,人生不过是一场又一场花期,花开之时即是忙碌之时,花落即是休闲之时,忙闲相辅相成,才是最好的人生。