忙碌与闲暇六年级作文
有人说,在现代社会中为了生存,只能不停地去奔波忙碌,无论你想或不想,皆无关紧要。也有人说,追求自己所热爱的事,才能使忙碌变得有意义。
在我看来,这两种观点应兼而有之:身忙无可厚非,身忙心闲是提高与充实,还有一种,心忙身闲,都是人生的最高境界。
单纯的身忙是一个人为物质而努力拼搏的过程,无关乎热爱,只为奔跑于生活的滚滚转轮。这是人立身于世的根基,但这样无趣的日子久了,不满会滋生,绝望会蔓延。约翰·列侬对这样的人给出评价:“当我们正在为生命疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”一个空有物质富裕的人又如何真正称为“人”?
于是便有了所谓的身忙心闲。往往只有一个人正经历着他所渴望的工作,纵使生活如发条般扭紧,人如陀螺高速旋转,心仍是春暖花开的。广为流传的“世界那么大,我想去看看”之所以暴风雨式传播开来,无非道出了现代人追求心灵愉悦与闲适的急切期望。我想那位辞职的教师是幸福的。她的旅途中自然少不了劳累而忙碌的行程和难以预测的坏天气,但因为对沿途的美好的由衷喜悦,纵然身忙,她的心也是闲的。于忙碌中寻找心灵的充实与感动,使生命如琉璃折射异彩。
人固然要为物质生活与爱好而忙碌,但要彻底超越平庸的禁锢,我以为应做到心忙身闲。这是对精神的永无止境的追求,是对世事洞明深刻的思虑。诸葛亮静观池鱼,看似平淡无事,胸中却替后主刘禅备下退五路军马的雄雄大计。鲁迅称孔明之智“近乎妖”,孔明每一次悠闲适意的活动中,无不埋着他对诸雄争霸的深谋远虑。反观现代人,身一闲了,思的步伐也慢了,缺少对生命的思考,又怎能绽放灼灼之华?
人们常以为,忙与闲是对立的两面,绝不会有忙与闲的统一,但其实忙与闲从不是分开的个体,唯有恰当转化两者,才能做到双赢之局。
双赢,指的就是从忙闲中皆能获益。福楼拜曾言:“我每天坚持写作,每天看日出。”写作与看日出看似两相不可兼得,却统一于他的生活。于是他便有了流传不朽的作品,也具有了感受美与欣赏美的心灵。忙与闲拥有共同的交融点,无论是身忙心闲抑或是心忙身闲,都能获得最大化的效益。
忙闲三境,唯你我一步步向上攀登升华,方得生命之真谛!