年的颜色六年级作文
我们老家兴业南乡新村过年的习俗可多了:农历十二月廿四、廿七扫尘,大年初一不能扫地、不能打烂东西、不能杀生……
我觉得最让我们小孩开心的就是过年时大人不能生气、不能打人、不能骂人。嘿嘿,我们小孩儿尽管大闹天宫啦,就是把天闹翻了,大人也只能干瞪眼。
这不,大年三十,一大早,爸爸就叫我起床了,说要回老家贴对联,我高兴得在床上蹦来蹦去,手舞足蹈。太兴奋了,终于可以回老家和哥哥弟弟大“干”一场了。
回到家,汽车刚停稳,我就迫不及待地一边跑一边大声喊:“哥哥,我回来了!”
“那么久?都等得不耐烦了。”
“你是孙悟空,这是你的‘金箍棒’”。小强哥哥顺手扔过来一根小塑料管,五、六只“猴子”大开杀戒,一会儿窜上楼顶,一会儿蹬上梯子,一会儿又飘进厨房。你追我赶,“腾云驾雾”,喊声、笑声不绝于耳,全然不顾大人们的感受。“猴弟弟”一不小心,把大人刚刚做好,放在箥箕里的糖散推倒了,糖散撒了一地……婶婶们干瞪眼,敢怒不敢言。
一阵追闹后,我们又拿起几个簸箕,来个“车轮”大战。我的“车轮”最历害,冲破几道防线,直接击中了正要做糖散的妈妈。妈妈手一晃,端着爆米花的簸箕掉了下来,爆米花像天女散花撒了一地,引得一群鸡叽叽叽叽来抢吃。“车轮”满地乱滚,瞬间鸡飞狗跳。妈妈大喊:“看看你们做的好事!”我扭头一看,妈妈一脸怒气,“今天是过年,不能生气。”我一本正经地提醒妈妈。
妈妈无可奈何地摇摇头,“过了年,看怎么收拾你们。”一个个“顽猴”都把大人的话当耳边风,自顾自地乐着。
过年,就是可以无忧无虑地疯玩,太过瘾了,好希望天天都过年啊。