孩子:
你即将与小学毕业,祝福你!
毕业之际,我们有一些话要送给你。
孩子,你必须学会正确的对待失败。人一生中最大的光荣,不在于从不失败,而在于每次跌倒后,都能勇敢地爬起来。每个人都是在不断的否定自己的过程中逐步成长起来的。即使是妈妈、爸爸,我们也不得不承认有时自己确定的一些原则,每每在不经意之中被自己破坏,面对这种情况,肯定会痛苦、会怀疑,但是,孩子,千万不要害怕,也许在肯定、否定、痛苦、怀疑……的过程中,你会渐渐地成熟,渐渐的变的厚重起来!
孩子,你要努力做到坚持。只要是你认准的事情,一定要坚持地走下去,不要犹豫,也许五年,也许十年,二十年,哪怕是三十年,只要坚持,就一定有厚积薄发的机会。
孩子,你要相信,爸爸妈妈对你的唠叨绝无恶意。你长大了,你马上就要进入迫不及待而又步履蹒跚地向社会证明自己价值的时期,尽管妈妈也知道这是你成长的必然,但是看到你磕磕绊绊往前走的时候,只要是母亲,出于本能还是想要伸出手去搀扶……为此,我们肯定有时会意见相左,甚至发生争执。在这里妈妈想要告诉你,你可以不接受我们的观点,但是一定不要怀疑妈妈、爸爸对你的爱,永远都不要关上与爸爸、妈妈交流的那扇门。妈妈想要告诉你的是母亲与子女的爱往往会冲破理智,也正是这一点,才演绎了一代又一代的青春叛逆的故事。尽管妈妈可以预见,但是妈妈却没有自信能够避免,因为妈妈也只是一个很普通的母亲,妈妈实在是既担心你凡事太爱拔尖,但是又担心你没有上进心,既害怕过多的说教、过多的规矩泯灭了你的创造力,使你成为一个循规蹈矩的,不会变通的人,但又怕不给你立规矩而成为一个标新立异之族不为社会所容纳,更怕你为所欲为成为社会的害群之马而被社会所唾弃。
孩子,妈妈还希望你成为一个宽容的人。马克吐温曾经说过“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容。”人活在这个世界上,肯定要跟各种各样的人打交道,而人又是复杂多样的,难免发生不愉快。而想要快乐地过一生就必须拥有一颗宽容的心。因为真正的快乐不是因为拥有的多,而是因为计较得少。尝试着向曾经伤害过你、曾经误解过你的人送出你的微笑,我相信你的心肯定是明快的,假如你送出了仇恨,我想你的心也是灰暗的。保持一颗宽容的心,做一个宽容的人,会使你感到其乐无穷。
孩子,人生是一场漫长的马拉松,妈妈爸爸希望你健康、努力、乐观、向上、踏实、与人向善地跑过人生的每一步。想要说的话很多,再怎么写也表达不出妈妈爸爸对你的爱。无论你未来怎样,我们都送你一句话:“只要坚持,你就能赢。你现在所作的点点滴滴,必将决定你未来的人生!”