初秋的景色是那么的迷人,是那么的美丽,看!今天蓬头“小牛牛”早早的起床。拿着自制的渔具,一根简陋的鱼竿。一个鱼篓,一蹦一跳的向小河边走去。原来牛牛听说家里要来好多客人,所以准备钓上几条大鱼当晚饭。
一路上他是那么的欢快,嘴里还时不时哼出几句:“小么小牛牛啊!夸着鱼篓,钓鱼去,不怕那太阳晒,也不怕鲤鱼来……”一到小河边,怡人的景色吸引了他。看!一阵风迎面吹来,小河边的红枫叶纷纷落下,像一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。风中弥漫着阵阵桂花香,它的香气是那么迷人,是那么甜美……路边的菊花丛中,时不时发出“嗡嗡”的响声,入秋了,小蜜蜂还是那么勤快。牛牛选了一块能遮住自己的草丛,坐到一块岩石上,先拿出准备好的鱼竿,再拿出准备好的鱼饵,牛牛放下长长的鱼线,来个“放长线钓大鱼”只见,牛牛用力一甩,又见鱼漂随着水波荡漾而去。
突然,牛牛的鱼漂抖的厉害,牛牛真准备收鱼竿。河边出现了一个书生模样的人,对牛牛作揖鞠躬:“敢问小童,这是……”还没等那人说完,牛牛已经反应过来,鱼漂也已没入水中。“这可怎么办?我的大鲤鱼真要上钩了如果松手,晚饭就没了。不松手,又对秀才不敬。”他抬起右手,对路人摇摇手,好似在示意:请不要打扰我。路人无可奈何,只好向前走去。
片刻,一尾大红鲤鱼上钩了,牛牛高兴叫到:“我的大鲤鱼……”他才想起刚刚那个秀才,赶紧追上前去说道:“这位先生,这里是……”