苍天之下,碧波之旁。苇丛为映,天色茫茫。饵钩中藏世事多变,碧波中漾人生无常。渔者之意不在渔,而在乎山水之间也。闲坐湖边,方知王维心事。乐哉,悠哉!
抛出线,敛下心,天地之间,只剩下那半沉半浮的几颗浮标,承载着那个藏之饵的动态。双眼紧盯浮标,余光却也瞥见了水中的那些山高天阔。在水中,天和地的界限并不清晰,茫茫的。双眼舍了本,不由自主仔细看了那条交界线,仍是被水花模糊了。抬头细看,几个浣纱者正在捣衣,几个网鱼者正在撒饵,难怪难怪!湖边青砖宅三三两两,谈笑者三五成群,真好个江南小镇……
不及我多想,只觉手中一沉,条件反射般把鱼杆向上一擎,一阵水花,接着,那条鱼极其敏捷地游走了,空留下半截蚯蚓。
叹口气,换了条蚯蚓,重新等待。
半天不见浮标有动静,知道这是常事,我自然不烦躁。突然,浮标似乎在抖动,在下沉……我屏气,凝神,手使劲一提,却觉得异常轻松。天哪,是另一边伯伯的大鱼搅起的水花,溅得我的浮标下沉。
叹口气,把线抛出,并不失望。
我没有渔者的技术,但我有渔者的心态。
因此,当我一早上一无所获时,我并不沮丧,并不觉得空虚无聊,反而倍感神清气爽,心花怒放。妈妈劝我别去钓了,我摇头。她不知道,我享受的并非垂钓,而是独坐湖边,心驰天外!