溪边垂钓六年级作文
清晨,暖暖的阳光笼罩着大地,云朵悠闲地在蓝蓝的天上飘来飘去。一家静谧的农户里,小男孩推开了门,笑眯眯地跑了出来,站在菜地中大喊:“耶!出去钓鱼喽!”他跑回家,兴致勃勃地拿上渔具,飞奔到小溪边。
这条小溪是他上次在草丛中玩耍无意发现的,被茂盛的杂草掩盖着。水清澈见底,就像一条纯洁的玉带。水中的小鱼小虾都能看的一清二楚。他立刻跑到溪边,一下子坐在了草地上,专心地垂钓起来。恰巧,大诗人胡令能从这里经过,看见了一个蓬头垢面的小男孩,坐在杂草丛中,一动不动地在钓鱼。周边的草遮住了他大半个身子。一看他就是第一次钓鱼,鱼线都没有甩开,哪能钓到鱼啊?想到这,胡令能呵呵笑了起来。小男孩似乎认识到了自己的错误,猛地拍拍头,又把线重新甩了一遍。胡令能觉得有趣,仔细观察起来。
突然,一个老翁在远处招手,并且大喊:“小朋友!你知不知道当铺在哪?”小男孩不说话。胡令能疑惑万分,怎么回事?小男孩怎么不回答呢?老翁也着急了:“小朋……”小男孩立即做了一个噤声的动作,胡令能立即笑了起来。原来,小男孩是怕声音太大,把鱼给吓跑了啊!
胡令能张口,题下了一首脍炙人口的诗:
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。