烈日当头的正午,诗人胡令能信步走在乡间小道上。头顶是缕缕白云,小径两旁树木丛生,百草风茂,附近静静的池水宛如明镜,池中几条小鱼在欢快地游着,真是一幅美不胜收的画卷啊!
不经意间,他发现了一个蓬头垢面的小孩子,正小心翼翼地侧着身子坐着。绿草掩映着他那瘦小的身体,他正专心致志地学钓鱼呢。为何要蹲在如此隐蔽的地方学习钓鱼呢?哦,原来这聪明的孩子是为了不让路人惊扰到自己。只见这个天真无邪的小孩子双手紧握那根简陋的鱼竿,眼光时刻不离那根鱼竿,身子一动不动,静静地等待着鱼儿上钩。
这时,十分安静,只听得见草的“沙沙”声,那小孩聚精会神地盯着鱼丝,嘿,有条小鱼游近鱼钩,小孩一阵欢喜,禁不住轻轻笑了一声,谁知这却惊动了鱼儿,那条快上钩的鱼儿一下子“溜”了。小孩见了,吸取了教训,便不敢疏忽大意了。当他再次专注地钓鱼时,忽然有一位不知情的路人大声打听道路:“小朋友,请问到饭馆如何走?”那小孩子一惊,连忙回头,皱起眉头用食指贴着嘴,示意路人别出声。他犹豫了片刻,伸出一只小手,向路人招招手。路人走到身边,半蹲下身子,小孩子侧过头,轻声嘀咕了几句。路人会心一笑,轻轻地走开了。胡令能看着这又天真又机灵的小孩子,诗兴大发,不禁口占一绝:《小儿垂钓》。