小儿垂钓夏天到了,天气变得炎热了,鲜花开的更加绚烂了,草长的更加茂盛了,好一派生机勃勃的景象。一个七八岁的小孩走在骄阳下,他扛着一根钓竿,手里提着一个小水桶。原来,这个孩子看见邻居家的王二会垂钓,于是就也想学习垂钓!小男孩蹦蹦跳跳地来到草地上,草是那么绿,那么茂盛!草地旁有一个大池塘。塘中的水清澈见底,在阳光照射下,更是波光粼粼。水中的鱼儿也在自由自在地游动。这是,小男孩拿出小水桶里的鱼饵(蚯蚓)、鱼食、浮子,兴奋的做着钓鱼前的准备。他首先将蚯蚓挂在鱼钩上,然后将浮子挂在绳子上,接着,他找来一块石头,坐在了上面,打算钓鱼了。
这时,他心想:鱼竿抛得越远,鱼儿会被吓跑;鱼竿抛得越近,鱼儿不会游过去。看来,只有抛在中间了!小男孩使出九牛二虎之力将钓竿扔了出去。接着,他看见浮子浮了上去,然后,他抓起一把鱼食,撒向浮子的地方。这时,他又把身子侧了过来,这是为什么呢?哦,原来他怕自己的影子,吓跑了鱼儿。就在这时,一个迷路的青年走了过来,他想问小孩,林家酒店怎么走,于是,他摇着手喊道:“唉!那边的小朋友,我迷路了,请问镇上的林家酒店怎么走呀?”小男孩见了,忙向他招手,心想:我若现在回答了他的问题,那么快上钩的鱼儿,必然游走,还是不回答得好!青年似乎领悟的了小孩的意思,于是,蹑手蹑脚走近了他,原来,这位青年也爱钓鱼!在青年的帮助下,小孩钓到了好几条大鱼!