那是一个炎热的下午。小明高兴地来到河边钓鱼。
天空万里无云,烈日当空,太阳像一个大火球,烤着大地,道路像一个大铁板,热得可以煎鸡蛋,狗躺在树荫下,喘着粗气,河面是一片绿色的土地,草耷拉着脑袋,看上去无精打采的。河边的蒲草又高又密,有些蒲花昂着头,大概是在喊:“我在这里凉快一点比较好!还是我在这里舒服!”岸边垂柳挺拔茂密,随风摇曳,一只蝉躲在树杆上,唱着清脆的歌。河水清澈,像透明的蓝丝,而河水平静,像透明的镜子。
小明来到高大的柳树下,把美味的鱼食和水揉成一团,扔进水里。鱼食慢慢地分散在水中。如此美味的鱼食一定会吸引许多大鱼。他把鱼饵放在鱼钩上,松开线,把鱼钩扔进水里。
小明接过鱼钩,静静地看着彩车。汗水不停的顺着额头流下,心想:鱼,鱼,快上钩!我要去喝你给奶奶的炖鱼汤!一群小鱼逆流而上。别闹了,你们这些小家伙。我不想伤害你。
不一会儿,水面上出现了一个、两个、一个、两个气泡。小明暗暗高兴,一定有鱼吃鱼食。来吃我的鱼饵吧!味道比鱼食好。他目不转睛地盯着彩车,生怕错过一次机会。
“啊,它动了,浮子微微动了一下,我都不敢呼吸了。”突然浮子一下子沉了下去,小明迫不及待地提出鱼竿:“啊,鱼上钩了。”鱼在水里挣扎了一会儿,最后被小明扔到了岸上,还活蹦乱跳的。
太阳落山时,小明满载而归。