窗外,狂风怒号,好似要把整个世界撕裂;天空,也阴沉沉的,板着脸,怒视着大地。楼下的小河边,却站着几个垂钓者。
他们穿着深色羽绒服,黑色的长长的钓竿尖轻巧地垂到荡着波浪的水面上。突然,彩色的鱼漂剧烈地抖了抖,在那心跳如鼓的狂喜里,垂钓者不动声色地拉了拉鱼竿。鱼竿一动,抖动得更为强烈了。机不可失,眼前的好机会可别跑了。垂钓者猛地一提鱼竿,钩子上正有个银灰色的小生命在挣扎呢!心中那难以言表的惊喜此刻都凝聚在他的脸上。
不到半天,他的鱼桶里已有七八条鱼游动着、跳跃着。他并没有因为已钓了很多鱼而放下鱼竿回家,他要享受这份清闲。于是,再大的风,再阴沉的天,也似乎不存在了。
我以前也钓过鱼。那是在一个阳光明媚的下午。那时我不懂垂钓的技巧,反应不及时。提鱼竿要么快了一拍,把鱼儿全吓跑了,要么慢了一拍,鱼儿已吃完鱼饵扬长而去。我甚至还笨手笨脚地把鱼线缠到了鱼竿上。钓了不到一小时,我看着空空如也的鱼桶,心急如焚。最后,干脆收拾好渔具,回家了。从此,我对钓鱼兴味索然。
我不能理解:是什么支持着那么多垂钓者站在河边一两个小时乃至大半天?又是什么使张志和、柳宗元等文人墨客将“垂钓”这件事写成了千古绝句?
或许是由于爱好的缘故吧。他们喜欢钓鱼,不是那种普通的喜欢,而是一种值得坚守的挚爱。这使得他们即使在狂风阴天,也依然站立河边!
狂风呼啸,垂钓者那安静的神态,至今浮现于我的眼前……