六年级好作文
有哪一种器官掌管着人一生的食物切咬与磨碎?
有哪一种器官看似微不足道却是唇部的支柱?
有哪一种器官是抵御伤害胃肠道的急先锋?
还是从换牙说起吧。人的一生只有两套牙齿,6岁前长的是乳牙,6至13岁时乳牙陆续脱落,长出恒牙。无论是谁,只要恒牙掉了,一生就得哑巴吃黄莲——有苦难言。由此可见,健康的牙齿多么重要呀!
“生病才知健康乐”。只要你有一次小恙,就会感到健康之快乐。只有健康,人才会长寿。懂得一些医学常识,就可以防患于未然。
“牙疼不是病,疼起来真要命”。不仅是蛀牙,牙齿磕伤、松动都会导致掉牙。那可不是疼了,那是巨大的遗憾!如果恒牙缺失,影响了咀嚼食物的效率;如果恒牙缺失,使得说话漏风,发音不准;如果恒牙缺失,影响美观,成为终生的遗憾。作为21世纪的青少年,我想,每一个人都不想这样吧!可以说,牙齿的保健,也是健康中的一部分!
据统计,在口腔门诊中,门牙外伤者占总人数的3%到5%,大多数都是精力旺盛,喜爱运动的青少年。小学生,中学生,直到高中生,大学生,磕伤门牙的事也时有发生。保护牙齿,已成了我们每个人心中的呼唤!
我家的邻居是一位老人,年已古稀,但牙齿一颗没落,一口好牙,吃饭嘛嘛香,身体倍儿棒,生活也过得红红火火。同样也是一个老人,刚过花甲之年,牙齿却掉光了,只得喝稀稠的小米粥,日子过得清清淡淡。同样都是老人,日子为何过得天壤之别?有一口好牙,简直是长寿的关键!
电视上有人提倡珍爱牙齿;社会上有人宣传保护牙齿。一旦意外发生,门牙外伤时该怎么做呢?牙齿外伤有两种情况,一是看得见的牙冠折断,二是看不见的牙根折断及损伤。还有牙齿松动等轻伤,但不管哪一种,发现时都要注意,赶紧请医生做一次检查,然后对症处理。如果门牙完全掉下来时,千万不要以为没用,将断牙扔了,因为还有机会能让它活回来——植牙。当然,成功与否,在于牙齿留在体外的长久与当地医院是否配备仪器。切记,一旦断牙,火速进医院治疗。
唐人刘禹锡诗云:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”医学科技日新月异,治疗方法层出不穷。在不久的将来,每个病人都能得到及时的诊断和完善的治疗,健康将带给每一个人,长寿将遍布每个国家!
如果说眼睛是心灵的窗户,那么牙齿就是心灵的大门。好牙是健康的关键!