六年级节日作文600字
我的家乡在美丽的油城,家乡一年中要过好几个节日:有让人感恩的清明节,有举国欢庆的国庆节,有热闹非凡的春节……但我最喜欢过团团圆圆、和乐美满的中秋节。
每年农历八月十五,是一年秋季的中期,所以被称为“中秋”。中秋之夜,皓月当空,月亮就像一个银光闪闪的玉盘高高地镶嵌在美丽的夜空。她把柔和的月光洒向了人间,也把那份和谐、美好、温柔与恬静洒向了我们每一位中华儿女的心田。全家老小围坐在桌旁,有说有笑的品尝着节日的美食:圆圆的月饼,红红的苹果,黄黄的鸭梨……人们一边赏月,一边思念着身处异乡的亲人。真是:“每逢佳节倍思亲。”
唐代大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,不都深刻表达了客居他乡的游子,以明月来寄托自己的深情吗?
此情此景,我的眼前不由浮现出家乡每年过中秋时的情景:当天的傍晚,微风飒飒,天空中几朵洁白的云彩悠闲地飘荡在云朵间……我们站在楼下的空地上,抬起头,仰望那天上的月亮。当月亮慢慢地升起,变得很圆很亮时,夜色已经很深了,渐渐的浓了。映着皎洁的月光,我们每个人都流连忘返,怀着无比高兴的心情,依然兴致勃勃地看着那轮明亮的圆月……
在无忧无虑的环境中成长的我,最喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。
每当中秋佳节来临之际,我都会在心中默默的企盼当夜的月亮更圆更亮;更祈望我的亲人愈加健康,我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心期望我们的祖国繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛。