在我的记忆中,春节是最热闹的,那份盼望的心情,真不知道该怎么去形容,在放寒假之前,就天天盼望妈妈快点去买糯米,快点做年糕。
好不容易,妈妈终于把糯米买回来了,看着妈妈一遍遍地清洗,洗净糯米之后,还得在清水中浸泡。下一步就是让我最头疼的,我们先要去乡下,要到奶奶家去磨,因为只有奶奶家才有石磨,我们提着水桶和布袋,只见妈妈快手快脚地将布袋口对准磨的出口,然后用绳子绑紧,一切准备就绪,我既紧张又兴奋地用长柄勺子,一勺一勺地将糯米往那小小的入米口灌。真有趣!石磨上那小小的圆洞,真像那个无底洞似的,不管你增多少米,都能被它消化掉,变成白色的米粉流入布袋里。
把米粉带回家后,妈妈开始做年糕了,她总是让我到旁边玩,不让我看,所以我总是忍不住问“怎么这么久?”,“好了没有?”,在我小小的心灵里,认为蒸年糕非常神圣,尤其看妈妈一会切一会蒸,忙得满头大汗,我认为这样的年糕最香,等了好久年糕终于做好了,把锅盖打开,一股水蒸汽冒了出来,“雾”被吹走了,微黄的年糕面上面洒着白芝麻,还有浓浓的香蕉油的味道,真是香极了。
常常心急的我等不及妈妈把年糕炸好,就把砧板上的年糕分享了,香香甜甜,实在美味,咬碎芝麻的刹那,真是香透了,那滋味足以贯穿舌尖。
那么好吃的年糕,陪我走过了成长的岁月,我总在外头玩,吃遍了邻居家的年糕,但一直觉得还是妈妈做得好吃。
现在妈妈做年糕是愈来愈少,近几年,干脆不做了,直接去买现成的了。