每过一年,我们都会成长一岁,我们的心灵也会得到升华。然而在我们长大的过程中,也会度过一个个难忘的生日。
到今天为止,我所度过得最难忘的一次,还是我十二岁时的一次生日。
那次生日是我的开锁日,按照我们的风俗习惯,认有干爹干娘的孩子,必须在十二岁进行开锁。所谓开锁,就是我的干娘拿着锁,开三下、锁三下,再说一些祝福的话,仪式就算结束啦!
当天早晨,我起得很早,之后就一直幻想,爸爸会不会给我买一个大蛋糕呢?
到了中午,我们到了饭店以后,干娘已经提前到了。她对我说:“今天你又长大了一岁,干娘希望你快快乐乐地长大,努力学习。”随着一阵鞭炮声,干娘拿着锁挂在我的脖子上开三下、锁三下,之后给了我一个红包。
接着,我们就开始吃饭了,大家都为我唱生日歌。当我吹灭了蜡烛,切开了蛋糕后,我才发现自己并没有感到多快乐。
大人们都帮我过生日,而他们却似乎从来不过生日。他们总是想把最好的东西留给我们,但是我们却不懂回报。
虽然这是一个简单而又平凡的生日,但是它的实际意义却并不平凡。蜡烛上的点点光芒,代表着父母对我们的期望。而那香甜的蛋糕,则代表父母对我们最深切的爱。
父母对我们的爱远胜于世界上所有最珍贵的东西。从这次生日中,也使我明白了要学会理解、尊重并爱自己的父母,就向他们爱我一样地去爱他们!