很久很久以前,有一个读书人。他经常挑灯夜读,陪伴他的是那盏蜡烛。因为家里穷,所以他每次都等家里人睡了之后,再偷偷地点亮那盏蜡烛。
每次点亮蜡烛,就会有一簇小火苗兴奋地跳跃。白天一蹶不振的蜡烛此刻也神采奕奕,蜡烛也坚守着自己的岗位,直到它生命的尽头……
不久,不经世事的新蜡烛上任了。谁知它竟是个不安分的家伙,每次都趾高气昂地将自己燃到最高。不到三天,就剩半截了。很快,它的生命也将消逝。
又是一个月黑风高的夜晚,蜡烛看着窗外的星星,骄傲又无礼地炫耀道:“喂,天上那些没用的家伙,你们能像我一样散发光亮吗?哈哈,一定不能,你们的光那么黯淡,怎么可能会比我亮呢?我可是能照亮整个屋子的,你们可以吗?不能就别挂在天上丢人现眼。”黑暗中沉睡的一些星星听了这话,醒了过来,微笑地看着它,那些原本亮着的也同刚亮的一样,并未和它说一句话。蜡烛更神气了,认为星星是怕了它,便更快地燃烧自己,释放光亮。
风伯伯看不下去了,一股脑地往那簇火苗上奔。而那盏蜡烛,也燃烧到了生命的尽头,风一吹,全化成了蜡。
读书人一愣,起身想把窗户关好,瞥见外面,天上繁星点点,一闪一闪,将整个天空都照亮了。读书人欣喜地在星光下读书。蜡烛觉得自己太自负了,感到很惭愧,向星星们道歉。
星星依旧微笑着望着它:“亲爱的蜡烛,你应该知道的:你的亮,只能照亮一瞬,而我们的亮虽微弱,但是我们可以点亮永恒。”
这不正如我们的一生吗?一个人的伟大在于他的创造与贡献,不在于一时的辉煌,而在于他永世的伟大。