背影初一作文
女儿讨厌父亲。
人们都说“女疼爹,儿疼娘”,可她就是讨厌父亲。每当父亲带着满脸伤疤风尘仆仆的回到家的时候,女儿真有一种恶心感,一种说不出的恶心感。看着父亲苍凉寂寥的背影时,女儿却想大叫:“滚开!”
父亲确实长得丑陋无比,头上布满伤疤和水泡,如果是平常人看了,一定会大叫:“怪物!”
父亲在一家钢铁冶炼厂上班,每个月收入十分微薄,只能勉强维持一家人温饱。因为他长得丑,所以工作时必须在脸上蒙上一块黑布,以免吓到其他工人。钢铁冶炼厂在冬季温度都高达四十八摄氏度,况且要用黑布蒙面,那样的高温是常人难以忍受的,但父亲一想起自己的女儿,他都咬牙挺过来了。他回到家,多想女儿叫他一声爸,多想女儿对他微笑一声呀!但女儿给他的却是冰山般严然一肃的表情。也怪他自己,谁能对一个“怪物”送去一丝微笑呢?父亲是不会责怪自己的儿女的,怪只怪自己没钱支付高额的整容手术费用。从此以后,父亲更卖力地赚钱了,回家和女儿团聚的时间也更短了,他不想让女儿多次看见自己丑陋的脸。
终于有一天,父亲凑够了手术费,他满心欢喜地对女儿说:“闺女,我终于凑够了整容手术费了。”“太好了!我终于不会看见他‘怪物’般的脸了。”想到这儿,女儿的脸上浮起了一丝微笑。这丝微笑很浅,但仍被细心的父亲捕捉到了:女儿对我笑了!我的付出终于有回报了!父亲这样想,心中顿时涌起了一阵感动。
父亲被抬进了手术室。那一刻,女儿感觉自己解脱了,自己再也不用面对那张丑陋的脸了。但现实是残酷的,它可以一下子将你捧上天堂,也可以一瞬间将你摔下地狱。父亲被抬出来了,但脸上多了一个血窟窿。“对不起,手术失败了,您的父亲永远也醒不过来了。”女儿没有过多的去听医生的阐述,只觉得心里酸酸的,眼泪止不住地流。她不知道自己再也看不见那张“怪物”般的脸了,为什么还会这样伤心难过。“姑娘,你父亲临死之前,给你留了一封信。”女儿接过医生给她的那封信,悄悄地离开了这个给她带来无尽伤害的整容医院。
回到家,女儿拆开了这封微微发黄的信,用轻柔的声音低吟:
亲爱的女儿:
当你看到这封信时,我已经离开了你。我知道你不喜欢我的面容,对此,我不怪你,可你知道吗,我原本并不丑。在你三岁那年,你在街上玩耍,一辆货车向你疾驰而来。我推开了你,自己却被车撞了。这时,车上的汽油发生泄漏,滴在了我的脸上。
女儿,你可曾知道?当我回家时,看到你那冷漠的目光时,我心如刀绞。我不怪你不懂事,只怪自己没本事,不能让你快乐!爸爸没用,爸爸不是个好爸爸!爸爸只希望你能有出息,不要再走爸爸这条路。
爱你的父亲
XX年XX月XX日
女儿看完了信,心里有无尽的伤感,她向门外望去,那里仿佛有父亲的背影。“爸!”她呼唤。可那个似曾相识的背影却不再回头。