背影初一作文
爷爷奶奶的背影犹如世界上最美的画卷,永远烙印在我的心中。
自从父母到城里做生意以后,老家似乎远了很多。印象中的老家只是一个小庭院中的低矮的砖房,只有爷爷奶奶两个老人常年守候着。平时没回去过,过年才回去一家人团聚。
今年暑假,一个偶然,随着亲戚一大早就出发,直奔河南老家。
直到下午才到了家门口,我敲着门,半天没回应,“咚……咚……咚”我再次使劲地捶门,“大老远来,连门都没人开,真是气愤!”我不停的嘀咕着。透过门缝,只见奶奶坐在摇椅上,她意识到我来了,于是连忙扶着摇椅挣扎着想站起来,可是没有站稳,一下摔坐到了地上。半晌,她左手扶着一旁的扫把、右手扶着椅子,好不容易才颤巍巍地站了起来,她拄着拐杖,佝偻着背,蹒跚的向门口走来……此时,我愤愤不平的心早已化成了两行热泪,擦擦眼泪,怕她老人家看见。门开了,我连忙把行李扔到一边,搀扶着她走到屋里坐下,奶奶说,自己的腰椎不好,站起来很困难,走路也得小心点才是。爷爷耳朵有点背,在屋里吸着烟,看着报纸,阳光无力地射向屋里,照着爷爷两鬓斑白的头,他见了我,立马扔了烟,拉住我的手,喜笑颜开地凝视着我,心里早已乐开了花。
傍晚,太阳的脸泛出一层苍白的红晕,它的光像是被谁掠去了似的,不再耀人眼,柔和而明亮;它向西缓缓地退去,像个俏丽的少女一样温存、恬静。二老的背影在夕阳下拉得老长,我心中的那些不愉快早已烟消云散了。可在谈话时却一句也接不上来,氛围总是那么尴尬。
第三天我便要走了。二老为我送行,他们脸上的皱纹像藤蔓似的,嘴角向上咧着,眼里隐隐约约闪着浑浊的泪光,一定是舍不得我走吧。大道上,上午的太阳照射着我们,影子被阳光扯得好长,好长……我坐上车,走了。二老在路边相互搀扶着,望着我们的车远去。我在车中向后尽力张望,他们终于走了,直到他们的背影完全消失在地平线上。我终于忍不住了,泪水洪流似的往外涌,在晶莹的泪光中,我似乎又看见了两个搀扶着、偎依着的孤独背影……
爷爷奶奶一辈子真的不简单,把孩子们带大,又慢慢把孙子们带大,现在却摊上了一身病,可身边连一个照顾的人都没有。想到这些,我不知有多么的自责。哎,父母为了我读书要拼命挣钱,也实属无奈。我唯一能做的就是多抽放长假的时间回去陪陪他们。
从那以后,每个星期六的晚上我都记得给二老打电话,他们有什么听不清的,我再也没有像以前那样像泄了气的皮球一样挂断电话了,我总是耐心地听爷爷奶奶絮絮叨叨,聊个没完没了。每到那个时候,眼前便会有两个拉得老长的背影在晃动。