时间转瞬即逝,不知不觉已经走近中考,在这个草木繁盛、花香怡人的六月,我们将收获成绩,绽放光彩,步入高中生活。
回忆初中岁月,我们从忐忑憧憬、天真烂漫到自信坚持、再到沉着稳重,三年里的一幕幕就像发生在昨日
遥想初一,我们懵懵懂懂,怀着向往和憧憬。刚步入初中大门的我们,对学校、对老师、对同学、对知识、对未来,对一切都充满好奇。初一的我们没有较大的作业压力,没有中考的紧迫感,也没有老师的的严厉督促,更没有父母无止尽的啰嗦絮叨,那时候从教室到走廊,从走廊到操场,都挤满了我们的欢声笑语……
回眸初二,我们少了些天真烂漫,多了些少年老成。小中考悄无声息地向我们走来,作业也增加了不少,我们初步尝到了中考的压迫感,但当时的我们还不知道“自主招生”“第一志愿”到底是什么,只知道急匆匆地跟着老师的步子学习复习、练习做题,而时间却已迈着大步去追逐初三的影子……
驻足初三,我们少了些“为赋新词强说愁”的少年味道,却多了些属于我们这个年龄的成熟与成长。初三来了,作业如小山一般堆在桌上,时不时还空降下来一张张带着新鲜油墨味儿的试卷。自己喜欢的兴趣班只能减了又减,户外运动只能缩了又缩,至于那些无聊的文化课们——老师呀,却是百加不厌。满脑子的“唐诗宋词”“诗云子曰”,满眼的“单词时态”“语法句型”,满书包的“碳氮氧氟氖”“电力声光热”,满抽屉的“唐宋元明清”“几何加函数”……也许这就是初三吧,曾经我们的欢笑声挤满了整个学校,而如今学习填满了我们所有的日子!但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们无悔,我们愿为梦想而战,“为中华崛起而读书”!
再回首,初一的年少无知,初二的老成自信,初三的沉着稳重,往事像一首歌,萦绕在我们的耳边……
人生像一条路,漫长而曲折:走过平坦的大道,能感受到一路顺风的畅快;走过崎岖的小路,才能感受到跋山涉水的艰难。初中三年,有苦有甜,若多年后有人问起这段时光,我总可以自豪地回答他:无憾无悔!