泰山,是中国历史上地位最高的山,是历代皇帝封禅最多的地方,是各朝诗人称赞最多的山。它的雄伟壮丽,它的历史韵味,素来被世人所称道,享有“五岳之首”的美誉。
一次暑假,爸爸带着我们全家来到泰安旅游。我终于饱览了泰山的全景。在山脚下仰望,眼前的泰山,如同一个顶天立地的巨人,昂首挺胸,仿佛在向我宣战。我捏紧拳头,下定决心要征服它。我迅速穿越了初始的矮坡,开始了我的万步台阶之旅,双脚用力后蹬,有时扶住右侧的岩石,有时抓住左侧的栏杆,像一条小鱼在缓慢登山的稠密人群中来回穿梭,周边的树木与岩石飞一般地倒退,令人目不暇接。我不禁心花怒放,欣喜若狂。不一会儿,前方的台阶进入了陡峭的阶段,坡度大增,我伏在奇形怪状的台阶上,手脚并用,小心翼翼地向上移动。渐渐地,我腿如灌铅,气喘如牛,面红耳赤,不时坐在路边的岩石上歇息,上气不接下气的同时,也产生了放弃的念头。这时,我想起了我的誓言,顿时又有了勇气,信念坚定起来,一翻身,又踏上了“万步征程”。悬崖栈道,通天直梯,十八急转……一个个困难被我征服,我终于攀上了山顶,享受了与山脚大相径庭的“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观景象,天边的暮日仿佛也在为我点头祝贺。
事业常成于有恒,遇到挫折时不应垂头丧气,主动逃避,而应坚持不懈,持之以恒。荀子曾说过:”锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”成功只有以锲而不舍的精神才能铸就。我不仅登上了泰山,也翻越了我心中的高山。