我是小兵,一个任你摆布的小兵。在你将鲜红的“兵”字刻入我躯体的那刻,就注定了我冲杀阵前的命运。我步步为营却步步艰险:车口,马口,炮口,象口,口口都豪饮我的热血;喊声,杀声,炮声,金戈铁马声。声声都震撼我的灵魂。我极有可能过早牺牲,即使最后的胜利属于我们,你也不会记住我的功绩,也许我有幸能战斗到底。但在凯旋之前,我还是极有可能成为困兽之斗的敌将最后的晚餐。
我是小兵,一个从不退缩的小兵。在所有的棋子中,只有我从不退后半步,在围追堵截下,我昂首阔步,冲破重重埋伏;在虎视眈眈下,我一往无前。气吞万里如虎,我不会做一个悲伤的逃兵,我不会五十步笑百步,冲过波涛汹涌的界河,便毅然将故国远远的抛在身后,不破楼兰终不还。在我的字典里,战士的使命就是前进,前进就是我唯一的信念,前进是我别无选择的的选择。
我是小兵,一个卑微的小兵。在战局里,我是一个不起眼的配角,在拼杀中,闪光灯统统落在别人身上,车与车火并,马与马的连环,炮与炮的当头,将与帅的照面。然而,拼杀的结果又十分残酷:只杀得车无轮,马无鞍,炮无烟,单飞的相如同破残的衣袖,残存的士如同生锈的盔甲,光杆司令——主帅只能龟缩在中宫。最后的残局常常需要最卑微的我来收拾,最终的胜负,常常要看我的努力程度。
我是小兵,一个默默无闻却又轰轰烈烈的小兵。