自皇帝觉得众人的话是对的,仍然要把游行大典举行完毕。他在众人的注视下赤身裸体的走了一转,回到大殿时,两个骗子殷勤的在大殿门口迎接,笑里藏刀。皇帝挤出一点笑容,让两个骗子去休息,他径直走进大厅,躺在床上。
皇帝心里想:难道我是愚蠢的吗?我真不敢相信!难道我没有资格当皇帝吗?还是我上当了?不行!皇帝马上宣大臣进殿,他要问个清楚。大臣听到皇帝召见他,慌忙走了进来,皇帝板着脸问他:“当初我让你去看衣服时你都看到了什么?”大臣回答说:陛下,我看到了美丽的花纹,还有美丽的色彩。”“如实回答!”“回陛下,我…我什么…也没有看见。”皇帝颤抖地说:“好了,你先下去吧。”皇上接连问了许多人,他们都说根本没有东西。
皇上马上召见两个骗子,可消息传来差点让皇帝晕倒:两个骗子早已没了踪影。皇帝马上明白自己被骗了,立即起身去搜城,但是两个骗子早已逃之夭夭,城里早已没了他们的踪影。皇帝精疲力尽的回到大殿里,吃惊地发现,自己所有的衣服都被洗劫一空。皇帝像泄了气的皮球一样。他认真的反省了一下,做出了一个决定,他要认真的治理自己的王国。
皇帝真的认真的治理起自己的国家来,人们提到他,总是说:“皇上在会议室里。”