我天天照镜子,于是镜子里出现了另一个我,她生活在另一个世界,与我有着相反的东西,她总是比我聪明,比我大胆,于是我天天会和她在镜子前小聚片刻,问她几个问题,难过时来安慰我。
某个傍晚,我梳理了一下头发,她则在镜子里看着书,“你的梦想是什么?”我发起了话题。她抬起头,沉思了片刻,笑着说道:“你的梦想就是我的梦想,那你的梦想是什么呢?”我对着天花板想了一下,“我喜欢写作,我想成为一名作家,但我也想去当电视节目的主持人,真让我为难啊!”我调皮地笑了笑。她的头转向我这边,“喏,这里有两张钞票,一张面值是100的,一张是50的,你选哪张?”我笑了一下,“你傻啊,有100的干嘛选50的?吃亏嘛不是。”没想到她也笑了笑,“傻的人是你吧,你拿的只是100元,却忘记了那个50元,你为什么不都拿走呢?谁说鱼和熊掌不可兼得,也要分清时候啊。”
我没有笑,去了小院子里,凉风吹过,带着几分哲理。“两项工作并不是不能同时进行,只是付出了多少罢了。鱼和熊掌,可兼得吗。”我问自己。
是呀,有时候问题并没有想象中的那么复杂,只是有些人不敢打破传统,打破思维,冲出普通人所想的那条界限罢了,然而,一旦冲出界限,你却会发现自己所在的地方是多么的渺小,如同井底之蛙般……