周五回家路上我看到一群猎人帮一头死野猪在退毛,有很多好奇的人在围观,我不禁停下回家的脚步,挤到人群中观看。只见一头二三百斤的大野猪浑身长满浓密的黑毛,嘴上长长的獠牙显的威风凌凌,看来野猪是头部中弹,因为他满头是血。猎手们一边工作一边聊着:“没想到三条腿的野猪这么凶猛,猎狗都差点被獠牙挑死”。这时我才注意到野猪有一条前腿是缺失的,原来是头残疾的野猪。
我一直在那看了半个多小时,从他们言谈中我才了解,野猪有7-8岁了,在小时候被野猪夹夹断了一条腿,后来顽强地生存下来,而且成为了猪群的领袖。在他生命最后一天,猪群受到猎狗们的攻击,他为保护自己妻子儿女,勇敢地和猎狗对峙,最后……我终于知道他为什么是头部中弹了。
我是一个“肉食动物”,也不是“动物保护主义者”,说实话我很喜欢看屠杀动物场面。可是这次我怎么心里有隐隐作痛的感觉,在回家的路上我的脑海里抹不去的是:一头拖着血淋淋残腿的小野猪在森林里呼唤妈妈;小野猪接受教训一次一次智慧地躲过人类的陷阱;许多健全的同类都不幸丧命他却登上了猪王宝座的情景,最后他竟然选择如此勇敢地死去……
当我写完这篇日志,这头智慧而勇敢猪王早已从地球上消失,我写的寥寥数百字就是这头猪唯一的生命痕迹。以前我最忌讳别人骂我是猪,我想过了今天这个忌讳永远不会有了。
茫茫人海您有幸读到这篇日志,有幸认识了这头等级卑微的猪类,也许您觉得只不过是头猪罢了,可是我想说——他就是我心目中的英雄!